Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

И колос Метапонта...

В продолжение к предыдущему посту о монете Родоса - напишу о метапонтской дидрахме, ибо не смог удержаться, что бы ее не купить... Ибо какая-либо из монет Метапонта должна быть у всякого уважающего себя собирателя греческой антики !






Время чеканки: 325-280 годах до н. э. Вес монеты 7,7 гр. Диаметр 20 мм.
Место чеканки: монетный двор города Метапонт.
Аверс: портрет богини полодородия Деметры в венке и колосьев и трав.
Реверс: символ плодородия - пшеничный колос с легендой МЕТА и дифферент - крылатая богиня Победы Ника.

Прекрасно сохранившийся экземпляр с портретом Персифоны, выполненный в лучших традициях эпохи эллинизма, приятная местами золотистая патина, до мельчайших делалей изображение колоса на оборотке, полная легенда, хорошая центровка монеты - все это безусловные плюсы данного экземпляра.

Метапонт был расположен в области Лукании, а его жители считались выходцами из Пилоса. Разоренный туземцами, город с помощью сибаритян был восстановлен отрядом ахейцев под начальством Левкиппа. Город считался ахейским и находился под покровительством знаменитого города-полиса Сибариса. Нижней Италии и этому городу в частности принадлежит одно из замечательнейших явлений греческой культуры философско-политический союз пифагорейцев. Город Метапонт располагался на плодородных землях и являлся одним из центров этого земледельческого района, импортирующего зерновые в больших количествах, именно поэтому на оборотной стороне монеты отчеканен пшеничный колос. "Хлеб - всему голова" - об этой нехитрой истине знали уже в античности.

Эх, когда я нибудь возьму м метапонтскую архаику - с колосом и на аверсе, и на реверсе !
Но в хорошем состоянии - так это дорого, что остается только губы кусать...
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments