monetam

Category:

Про детскую одежду.

 В чем явно не преуспела советская власть — так это в  производстве детской одежды.

Считаю себя вправе  об этом говорить, потому что  помню эту проблему очень неплохо. В чем она заключалась ? 

А она заключалась в том, что детская одежда была и некрасива, и неудобна. Детская обувь вдобавок была плохого качества.

Детей  en masse  можно наблюдать было в детском саду и в школе — и везде, везде было это грустое впечатление: симпатичные дети, одетые в черт знает какие тряпки. О да, конечно, было видно, что эти тряпки  были задуманы именно как детская одежда, но... по ним можно было запросто сочинять докторскую, но не только по пошиву и разработке одежды -а по психическому состоянию  и разработчиков, и  швей- как исполнителей, так и организаторов пошива.  Были ли эти люди детоненавистниками ? Пожалуй, нет. Но вот суперравнодушными и бесталанными людьми они были наверняка. 

Увы, но я совсем не ощущал от этого какой-либо ущербности. Потому что  так были одеты все. Исключений — не было.Как в лагере для заключенных: все ходят в одинаковых телогрейках, видят  только эти телогрейки, да  обмундирование охраны.  И так — именно с рождения.

Исключения были чуть позже, когда уже в начале подросткового возраста я наблюдал вменяемую одежду на каких-то пробегающих мальчиках-девочках. Вроде и видел их несколько секунд — а как будто свежего воздуха вдохнул !

В 10 лет случилось чудо.  Мама "разорилась" на то, что бы по случаю, через какие то третьи руки ( потом вспоминаний было на полгода) приобрести мне...  польский джинсовый костюмчик !!! Я носил его два года, и  считал очень значимой жизненной ценностью. Сказать, что этот костюм поднял мою самооценку — значит сказать очень мало. Джинсовй костюм стал аналогом одежды какого-то супергероя. Ибо вокруг был такой же океан невыразительной, с грехом пополам пошитой серости, в котором редко-редко проскальзывали искорки нормальной одежды. 

А вот сейчас? Дети  могут одеваться, а родители — выбирать  и приобретать то, что в якобы светлые советские времена казалось сказкой. И это стало — нормальным явлением. Это — перестали замечать. Память  о серых временах  стала исторической, и вовсе не выглядит как нечто актуальное. И это — здорово ! Дети — совсем не завидуют друг другу, и не выделяют друг друга по одежде. И разнообразие именно  отличной, а не просто хорошей одежды сейчас таково, что советскому человеку , попади он в современный детский сад или там сборище подростков, осталось бы только  растерять остатки психики. 
















Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.