Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Роза Родоса

Сии сикровища, что весишь ты в ладони -
пускай их оттиск груб иль безупречен стиль,
Монеты Греции, Сицилии и Рима,
ОболЮ и драхма,и статер,- все суета.

и статер,Эгина, Кос, Халкис, Кизик и Сиракузы, Тарент !
Не примут их сейчас в меняльной лавке,
Им жизнь оставила одну лишь красоту.

Но их металл так чист, как ритмы оды.
тем с большей раостью они несут теперь
И розу Родоса, и колос Метапонта.

Анри де Ренье "МЕДАЛИ"

Вот, в кои-то веки "розу Родоса" и я приобрел себе !
Полюбуйтесь !





Это диобол Родоса, отчеканенный в IV-III веках до н.э.
На монете изображен портрет бога Солнца Гелиоса в фас и символом Родоса - знаменитой родосской розой на реверсе этой монеты.
Размер монеты 12 мм, вес 1гр.

Прекрасно сохранившаяся монета в красивой легкой патине, выполненная в лучших традициях эллинистической чеканки! В нумизматическом обороте мелкие номиналы Родоса встречаются гораздо реже его широкоизвестных дидрахм.
Чтобы население не путало мелкие номиналы, на гемидрахмах чеканился портрет Гелиоса в лучевой короне, а на диоболах без лучевой короны.
Несколько слов об истории античного Родоса.
Сам остров Родос был знаменит в античности как всеэллинская оффшорная зона.
В эллинистическую эпоху после разрушения Александром Македонским вечного соперника Родоса финикийского Тира наступил его расцвет.
Его в высшей степении выгодное для транзитной торговли между Востоком и Грецией географическое положение и внутренняя политическая стабильность привлекали к нему капиталы всего эллинистического мира. Годовой торговый оборот Родоса во 2 веке до н. э. достигал гигантской по тем временам суммы в 8500 талантов ( для сравнения Александру для подготовки его похода на Персию потребовалось всего 60 талантов, из которых половину он занял), что превышал в 4 раза тогдашний оборот Афинского Пирея.
Богатство Родоса обусловили подьем родосской поэзии и науки и искусства, например, именно родосскими скульпторами была создана знаменитая мраморная группа, известная под названием "Лаокоон".
В 305 304 до н. э. городу Родосу удалось успешно вы держать осаду войск Деметрия Полиоркета. В память об этом событии при входе в гавань Родоса была поставлена бронзовая статуя Гелиоса бога-покровителя острова высотой около 37 м, изготовленную Харетом из Линда. Колосс Родосский, считавшийся одним из семи чудес света, в 227 до н. э. обрушился в результате землетрясения. Наряду с Афинами и Александрией Родос становится одним из центров греческой культуры. Родосская школа скульпторов пользовалась славой и в последующую эпоху ("Фарнезский бык", "Лаокоон"). На Родосе творили известные поэты, философы и ученые, в том числе Аполлоний Родосский, Панэтий и Посидоний. Процветала родосская риторская школа. Все это сделало Родос крупным центром образования, особенно популярным среди знатных представителей римской молодежи. На Родосе обучались Тиберий Гракх, Помпей, Цицерон, Цезарь,Брут, Лукреций и Тиберий.

Во время 3 македонской войны Родос поддержал Македонию против Рима и просчитался. Победители римляне этого не забыли и в отместку стали активно поддерживать остров Делос,перенеся на него всю транзитную торговлю, что привело к упадку Родоса. Это решение Рима повлекло снижение суммы таможенных пошлин Родоса с 1 млн. до 150 тыс. драхм. После этого с 164 до н. э. Родос становится верным союзником Рима. В 88 г.до н.э. Митридат VI Евпатор безуспешно пытался взять Родос осадой. Родос выстоял перед царем Митридатом, но был захвачен после осады республиканскими римскими легионами Кассия ( сподвижник Брута)в 42 до н.э. Позже, в императорскую эпоху Родос сохранял видимость политической самостоятельности и относительно высокий уровень благосостояния.
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments