Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Еще раз про особенности высшего образования.

Когда я говорю, что нет нужды во всеобщем высшем образовании, я не имею в виду, что нет недостатка в высококвалифицированных специалистах с первоклассным образованием. Их везде и всюду не хватает, и этот недостаток действительно тормозит развитие.
Но решать эту проблему массовым выпуском толп молодёжи с дипломом бессмысленно. Такие специалисты получаются только в процессе многоступенчатого отбора. Лучшие выпускники школ должны по конкурсу поступать в лучшие элитные ВУЗы. Там на каждом курсе отсев. Далее лучшие выпускники опять же по конкурсу поступают в лучшие компании или НИИ. Там они снова несколько лет учатся работать конкурируя друг с другом.
Вот в результате такой жёсткой конкуренции и получаются те самые высококлассные специалисты которые всем нужны. Именно так работала и царская система подготовки, и советская система, и так же идёт отбор в первоклассные ВУЗы во Франции, и других странах.
А нынче у нас берут в ВУЗы практически всех, двойки ставить нельзя, отчислять нельзя. Вот и имеем толпы неучей с дипломом, а работать в науке и технике некому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments