Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про методы раскулачивания

Это самое раскулачивание обычно у советских патриотов находит кучу оправданий: и вот якобы выгоняли тогда именно что ни на есть кровопийц и эксплуататоров, и применялись-де больше экономические меры в виде налогов, которые жадные кулаки платить не хотели, и выселение с отбором имущества шло по приговорам местных советов да схода поселян, которые всем миром выгоняли наживающихся на трудягах гадов, и потом стройными рядами шли в колхоз...
Увы, первоисточники рисуют несколько иную картину: https://corporatelie.livejournal.com/179331.html#t7018371

"ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГОСУДА

Председателя Рязанск.Окрсуда

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА.

Довожу до Вашего сведения, что, как уже Вам известно, что я нахожусь в деревне с бригадой, целью которой ликвидация перегибов, допущенных местными работниками при проведении ими коллективизации.
Мною рассмотрено одно очень интересное дело, на котором присутствовал Окрпрокурор и общественный обвинитель, пред. КК ВКП(б) и РКИ.
Сущность дела заключается в том, что местный партиец села Мокеева, Гучковского района гр-н СИДОРКИН, получив надлежащее инструктирование по вопросу ликвидации кулака, как класса, 31 января в качестве уполномоченного РИК'а прибыл в село Макеево, позвал себе врид председателя с/совета ГОРШКОВА ( в старой армии бывш.старшим писарем) и членов с/совета ЗЕНКИНУ Ольгу и НОВИКОВА, информировал их об этом, где и было решено среди себя выбрать комиссию и присвоить этой комиссии наименование "Революционный Мокеевский Штаб".
Выделенная тройка, состоящая из гр.СИДОРКИНА, ГОРШКОВА и ЗЕНКИНОЙ наметила к раскулачиванию 16 хозяйств, в число которых вошли большей частью середняки, которые ничуть не богаче самого и СИДОРКИНА и ГОРШКОВА, последние в своих хозяйствах имели по 2 коровы. По объяснению обвиняемых часть намеченных к раскулачиванию хозяйств были намечены лишь только потому, что их предкие(?) имели купчую землю от 80 до 15 десятин, а одно хозяйство попало мест. учителя.

2/II соображения "штаба" были внесены сначала на Пленум с/совета совместно с группой бедноты, на котором присутствовало 13 человек и потом перенесено на собрание бедноты, где было 36 человек. Способ обсуждения на бедноте хозяйств, подлежащих к раскулачиванию был таков "кто против намеченного списка будет возражать, тот сам будет раскулачен". Поэтому беднота, получив такую установку, в обсуждении вопроса участия принимала очень слабо.

При практическом проведении в жизнь вопроса ликвидации кулака, как класса, сводилось к следующим моментам: Лица, намеченные к раскулачиванию, выселялись по нескольку семей в один деревянный дом, этим лицам выход из домов был воспрещен и поставлены к ним дежурные. Отбирали все платье, снимали с мужчин вплоть до кальсон, а с женщин до нижних рубашек. Раскулачиваемых избивали, заставляли босиком выносить по снегу на подводу отбираемые вещи; из под одного ребенка была вытянута пеленка; в домах били иконы, кололи их, заставляли обливать керосином и жечь их. Приехавших к кому-либо из раскулаченных хозяйств лиц приводили в "штаб", где их раздевали, заменяли худшим, сапоги снимались и заменялись тут же худыми лаптями с ног кого-нибудь из числа работающих в штабе. Белый хлеб, варенье "штабом" было признано "предметом роскоши", поэтому эти продукты отбирались и поедались "штабом". Поскольку не было учета поставлено учета отбираемым вещам, часть вещей присваивалась.
Такие действия лиц, руководящих раскулачиванием сделали то, что как бедняки, так и середняки боялись штаба и не только штаба, но и самого слова "штаб", все боялись, как бы не попасть под раскулачивание. Почему после раскулачивания местного попа, не ведущего с/хозяйства и проживающего на квартире, которого с квартиры с тремя детьми вселили в землянку, не имеющую окон, церковный староста, боясь раскулачивания, принес в "штаб" от церкви ключи и попросил их взять.
После этого у кого из "штаба" возникла мысль о подходящем моменте закрытия церки. Вопрос о закрытии церкви ставится на собрание и при 36 голосах за закрытие церкви 19/II-30 г. церковь закрывается.
Процесс закрытия церкви таков: 19/II в церковь, во время обедни, приходят члены с/совета и штаб, дожидаются отхода обедни; как только обедня окончена, перед верующими выступают с антирелигиозной пропагандой и несмотря на ропот со стороны хотя и небольшой группы лиц, приступают к раскулачиванию икон и книг, с них срываются ризы и снимаются полотенца (Вопрос о закрытии церкви прошел лишь только на указанном выше собрании, но не был рассмотрен не только Облисполкомом, но даже не знал и РИК).
20/II приступлено было к раскулачиванию покойников. Дело в том, что под местной церковью имеется склеп, в котором лет 30 тому назад были схоронены местные помещики, поэтому был вскрыт склеп, открыты гробы и с одного умершего был снят крест, стоимостью 15 коп.
Дальше происходит попытка выдать замуж девиц из раскулаченных хозяйств за бедняков и колхозников. Но эта последняя часть подтверждается лишь в переносном смысле, то в приговоре не отмечена.
Подобная же картина имеет место и в другом с/совете того же Гучковского РИК'а.
Сейчас ведется следствие и по всей вероятности придется привлечь к ответственности руководителей РИК'а.
Дело разбиралось в селе Мокеево, собралось на процесс около 400 человек, много было из других с/советов.
Руководители работы получили один 8 лет, второй 7 лет, один бедняк, который избивал раскулаченных и гонял босиком по снегу получил 6 лет. Комсомолец, присутствующий при избиении и участвовавший в продаже отобранной ржи, получил 2 года. Двое получили по 1 году принудработ.
Часть членов с/совета, которые по своему развитию не могли давать отчета в своих действиях и только выполняли распоряжения руководителей- оправданы.

Предсельсовета выдвиженец, женщина, которая была всецело под влиянием СИДРОКИНА и ГОРШКОВА, по целесообразности не привлекается к ответственности.
Сегодня еду в Шатц разбирать такое же дело, а потом опять придется возвратиться в Гучковский район, но плохая дорога, ни на санях, ни на телеге, но нужно ехать.
(Приходится удивляться тому, как здесь не возникло Питенинского дела).-

С тов. приветом Предокрсуда - КУЛЮСОВ.

22/III-30 г.

Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-393. Оп.43А"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments