Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Дети как зеркало общества

Уже в среду жена с детьми отправится на лето к бабушке, прочь из столицы, да далеко причем – аж в Самарскую область.

Я же заранее начинаю расстраиваться – вот елки-палки, это что ж, мне надо будет приходить в пустую квартиру, в которой меня никто не встретит ? Никто не выбежит обниматься, не у кого будет проверять задания по математике и знание рассказов из «Капитолийской волчицы»? Никто не придет ябедничать, или оправдываться? Не с кем будет повторять счет до пятидесяти и стихи про черемуху? И не с кем будет смотреть мультфильмы ?

Ну да ладно, сама по себе проблема известная. Пикантность ситуации тут в том, что она хорошо известна в науке психологии. А вот на практике она как раз известна мне ну очень мало; настолько мало, что вот даже некому (!) пожаловаться, что бы тебя поняли.

Подавляющее большинство окружающих меня сверстников либо бездетны, либо относятся к детям как надоедливой обузе, этакой ошибке. Первые просто плывут по течению, выдумывают себе и окружающим отговорки на тему, почему они детей любят, но не настолько, что бы их родить, или взять на воспитание. Отговорки эти повторяются или упоминаются весьма часто, так что вот даже думаешь с тоской, что все эти аргументы и их проговаривание – простое самоубеждение.

Вторые – так стремятся либо спихнуть детей на бабушек. Тут чемпионы – матери-одиночки, хотя и благополучные пары от них не сильно отстают. Здоровой реакций людей такого типа считается на вопрос « А вы о втором не подумываете ?» раздраженно и уверенно ответить: « Да тут с одним не знаешь как справиться !». Хотя вот куда там справляться ! Заниматься с ребенком самому, непосредственно стало даже как то неестественно, надо ведь найти ему кружки, секции и репетиторов с нянями подороже или поизысканее – и вот тебе такая любовь, да.

В итоге ребенок какого-либо места в человеческой душе – так вовсе не занимает. Порой мне кажется, что наличие трех детей да занятия с ними есть такое же суперэкзотичное увлечение, как античная нумизматика, нечто очень-очень личное, и широким народным манагерским слоям непонятное.

А ведь при этом не скажешь, что люди к детям враждебны: с к ним искренне не питают никаких недобрых чувств, запросто покупают подарки, когда идут в гости, могут и 3-5 минут поговорить с ними, возмущаются случаями жестокости, проявленной к детям…

Но в душу их пускать не торопятся. Такая вот тенденция – началась в советские времена, когда среди горожан стало модно «жить для себя», и продолжает буйно цвети и сейчас.

Сам себя ловишь на мысли, что когда популярно сравнивают всякие уровни жизни да потребления на благословенном Западе и неблагословенной России, в последнюю очередь вспоминают ту особенность, что именно на Западе фактически нет такого уродливого явления , как детский дом, а явление «брошенных детей» почти неизвестно; что именно там люди платят немаленькие деньги, и идут на значительные временные и психические потери, выбивая возможность усыновить ребенка из России или Замбии…

Конечно же, и там есть явление невысокой рождаемости, как впрочем, и множество всех остальных грехов. Но черт подери, почему же Россия такова, что по масштабам этого явления она перещеголяет всех остальных, и сделает это так выпукло-наглядно-безобразно, что станет пугалом этим самым остальным ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments