monetam

Про новое оружие России

Вчера прочитал текст послания Цезаря федеральному собранию В самом деле, Цезарь сказал, что крылатая ракета с ядерным двигателем летела и дала расчетную тягу. Но что более поразительно, это рассказ о ядерной установке подводного аппарата,
"Ядерная установка имеет уникально малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооружённость. При объёме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим, то есть на максимальную мощность".
Мне, дилетанту, кажется  что такое возможно только на принципиально новых физических принципах. Невозможно урановый реактор сжать в сто раз и в двести ускорить его разгон. С другой стороны, новые принципы из воздуха не появляются. Сначала в чистой науке что-то придумывают, а потом реализуют привлекая массу людей, оборудования и институтов. Никакого даже намёка на это нет и не было.
Так что это только перспективные разработки, показывающие, что  российское руководство  отдает им приоритет. Нечто похожее было когда "Локхид" объявил о работе по созданию термоядерной электростанции помещаемой на грузовик. Тогд а тоже было удивительно сомневаться: как это не верить такой солидной компании!  Они же не могут обманывать! Они и не обманывали. Всего лишь сказали что над этим работают. А работать можно долго и никуда не придти!
Так и тут. Скорее всего  сдвинуты акценты. В реальности "разрабатывается" нечто подобное. А в выступлении использовано выражение "разработано".

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.