Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про кадровые вопросы сталинского времени

Как просто решались кадровые проблемы карательных органов в сталинские времена! Сначала назначаешь секретаря ЦК Ежова на НКВД и поручаешься ему вычистить всех предыдущих чекистов. Новые люди проводят кровавую чистку всего населения страны. Потом когда они выполнили свою работу, назначают на органы другого партийного деятеля который уничтожает отработанный материал.
Откуда же брать все новые кадры чекистов? А партийная дисциплина на что? Мобилизовали комсомольцев и военных, и все дела !
"в апреле 1939 года, Ежова арестуют, а затем расстреляют. Вслед за ним будут арестованы практически все его заместители, большинство начальников управлений НКВД в центре и на местах: сделав свое дело, они должны были исчезнуть навсегда.
В этих условиях новый нарком остро нуждался в новых, надежных кадрах, никак не отягощенных старыми грехами, но после предыдущих чисток таковых в системе почти не осталось. Людей в экстренном порядке пришлось набирать со стороны. В том же 1939 году на оперативно-чекистскую работу будет принято 14 506 человек, из них большинство (11 062 человека) — по партийно-комсомольским путевкам.
Серов попал на Лубянку по армейскому набору: несколько сот выпускников военных академий целевым порядком были тогда рекрутированы в НКВД."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments