Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Источниковедение

Есть такой предмет на историческом факультете университета. Он был, когда я учился, и конечно же, никуда не делся и сейчас. Нужность и полезность его никем не оспаривается. Но вот умение его применять...
Когда я учился, то почему-то подсознательно считал, что применять знания по этому предмету надо к глиняным шумерским табличкам, египетским папирусам, франкским хроникам и русской средневековой скорописи.
И совсем не задумывался, что вполне актуальными эти знания могут быть и по отношению к вполне себе современным историческим фактам и явлениям, и более того - к совсем свежим историческим мифам.Тем самым мифам, которые уже привык воспринимать совсем некритично, как само собой разумеющуюся вещь.
Пример этому - так это миф о сталинской фразе про " людей-винтиков".
С своему стыду как историка, более-менее грамотный разбор происхождения этой фразы и бытующего о ней мифа самых последних времен прочитал только тут: http://www.rus-obr.ru/ru-web/10908

Прочитал - и ведь удивился: за искренность и понимание значения рядовых людей вождя можно не только понять, но и уважать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments