Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Источниковедение

Есть такой предмет на историческом факультете университета. Он был, когда я учился, и конечно же, никуда не делся и сейчас. Нужность и полезность его никем не оспаривается. Но вот умение его применять...
Когда я учился, то почему-то подсознательно считал, что применять знания по этому предмету надо к глиняным шумерским табличкам, египетским папирусам, франкским хроникам и русской средневековой скорописи.
И совсем не задумывался, что вполне актуальными эти знания могут быть и по отношению к вполне себе современным историческим фактам и явлениям, и более того - к совсем свежим историческим мифам.Тем самым мифам, которые уже привык воспринимать совсем некритично, как само собой разумеющуюся вещь.
Пример этому - так это миф о сталинской фразе про " людей-винтиков".
С своему стыду как историка, более-менее грамотный разбор происхождения этой фразы и бытующего о ней мифа самых последних времен прочитал только тут: http://www.rus-obr.ru/ru-web/10908

Прочитал - и ведь удивился: за искренность и понимание значения рядовых людей вождя можно не только понять, но и уважать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments