Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

О монархизме

Распространенная ошибка критиков монархизма: oни предполагают (и понятно почему предполагают, так легче критиковать), что монархисты предлагают "возврат в 1916 год" с его сословным обществом и т.д., и пр. Отсюда все эти "пороли на конюшне", "все хотят быть князьями, никто не хочет быть половым" , далее по списку.
В то время как монархисты, конечно, предполагают не возврат, а реставрацию будущего. То есть восстановить тот мир, который возник бы, не будь катастрофического социального дефолта в 1917.
Наблюдение за странами, где такого дефолта не случилось показывает: в них все грамотны, никто никого не порет на конюшне, аристократия есть, но средний класс живет подражая аристократии. Не были бы прерваны циклы накопления у большинства домохозяйств.
То есть Россия жила бы так же, плюс с более высокой долей национальной идентичности, которая восстанавливалась в Российской Империи перед войной высокими темпами.
Монархическая Россия напоминала бы пресловутую "нормальную жизнь в нормальной стране" куда больше, чем любая другая.
А насчет "никто не хочет быть половым" - любая из жертв большевистского голода 1921, 1932, 1947 охотно согласилась бы быть половым вместо смерти.
Ну, и если вы думаете, что быть официантом в современном кафе чем-то в лучшую сторону отличается от "быть половым" - вы заблуждаетесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments