Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Ливия и ООН

К месту вспомнил: уже ведь 27 апреля, исполняется пара месяцев с момента принятия резолюции СБ ООН № 1970 по Ливии !

В пунктах 4-8 данной резолюции указано, что вопрос о ситуации в Ливии передается на рассмотрение Прокурора Международного Уголовного Суда. Этот прокурор должен расследовать ситуацию ( я так понял, по признакам преступлений, против человечности и пр.), и сообщить в двухмесячный срок о мерах, им принятых по данной резолюции.

Сообщал ли что-либо Прокурор Совету Безопасности, и если да , то что, как и от кого он собирал информацию ?

Такой вот первый отчет его , как и сам ход работы достаточно важен: на этом основании Международный Уголовный Суд будет делать вывод о фактах преступлений, и ответственности за них лиц и организаций.

Хотя вот, в принципе-то вопрос об основных привлекаемых лицах уже решен. Тот же Совет Безопасности уже принял список лиц, передвижения которых ограничиваются, а денежные средства замораживаются. К каждому имени существует приписка , поясняющая причину санкции. Прочитал эти приписку – так охнул: основанием для санкций , то есть фактически в вину людям поставлены… Родственные отношения ! Типа «Каддафи Аиша Муамар. Дочь Муамара Каддафи» . Недурно, а ? Сталинская юстиция с ее « член семьи врага народа», оказывается, просто предвосхищала международное гуманитарное право ! Плюс интересная формулировка как «Тесная связь с режимом» ! Этакая перефраза « связи с мировой буржуазией» :).

Ничего, все принятие прошло как по маслу. Никто и не подумал возражать, а придирался ли кто к формулировкам, или настаивал на своем особом мнении – так и не скажешь. Наверное, вообще никто.

Да, еще интересный момент: среди идентифицирующих признаков двух из подвергшихся санкциям , а именно Ханнибала и Сайф- уль-Ислама Каддафи указываются номера их паспортов. А вот у Айши, Хамиса, самого Муамара, Мутассима Каддафи паспорта не указаны :), как будто их сложно выяснить :).

Протокольный отдел недоработал ?

Затем: в преамбуле резолюции упоминается письмо от 26.02.2011 года Постоянного представителя Джамахирии при ООН на имя председателя СБ ООН. Что за такое письмо, и что в нем написано ? Судя по адресату – так вполне официальное, никакого конфиденса там не должно упоминаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments