Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Ленины в Разливе: при параде и не очень

Оригинал взят у periskop.su в Ленины в Разливе: при параде и не очень
К 100-летию события решил собрать разных Лениных в Разливе. Сюжет этот был в каноне и живописцы его любили - так как он одновременно позволял изобразить и природу, и вождя (а значит, и навыки реализовать, и хорошо заработать). Я сумел найти 14 вариантов Ленина в том месте, плюс одноименную водку эпохи начала нулевых, плюс один глум, плюс клона Владимирова.

Интересных моментов в этом каноне два. Первое: нигде нет его напарника Зиновьева, с которым они в шалаше куковали вдвоем, скрываясь от ищеек Временного правительства. Никто его не изобразил. Это потому, что Григория Евсеевича, хозяина Ленинграда, сверзнули с олимпа ещё в 1926-м, достаточно рано - когда канон ещё не устоялся. А потом и вообще записали во враги народа - так что в послевоенное время мало кто помнил, что они там были вместе.
И второе. Ленина почти все живописцы изображали в костюмчике и галстучке. Это на природе-то, когда они месяц жили в шалаше! Но мало кто решился нарушить канон. Некоторые просто изображали одежду вождя нарочито размыто, как Аркадий Рылов, понимая несуразность этого, а остальные рисовали вождя "при параде". И только при Брежневе решили нарядить Ильича в Разливе в более простую одежду - это сделал официозный Налбандян.

Но начинаю подборку не с соцреализма, а с современного прочтения. Художник Олег Хвостов изобразил Ленина нестандартно, и потом эта серия картин ("Новая Лениниана") так и осталась в музее в Разливе.

Хвостов Олег "Ленин в Разливе" (2001)


2. Картина официозного художника Ивана Владимирова, который прославился в конце 1990-х серией акварелей, бичующих революцию. Биография его крайне интересна - это трижды перевёртыш, и он всегда умудрялся делать это вовремя. После Февральской революции он бичевал проклятый царизм, и призывал снести все старые памятники режиму - в т.ч. и Николая I на Исаакиевской пл., который большевики все же не тронули. Потом переметнулся к белым и рисовал ублюдочных матросов, громящих винные магазины, надругательства над бедными царскими генералами, суровые реквизиции у несчастных крестьян. Поздней осенью 1919-го переметнулся к красным и стал, напротив, рисовать героические сцены с большевиками и дурачков-белых, трусливо утекающих пароходами с Черного моря. Затем много и хорошо стал рисовать Ленина, Сталина, СССР и умер в почёте и с регалиями сразу после войны. И вот одна из его канонических картин того времени.
И.А. Владимиров "Ленин и Сталин летом 1917-го"


3. Любопытно, что на арт-рынке сейчас изготовляют клоны той "владимировской" картины, несколько огрубив и упростив её, за умеренные цены до 200.000 руб. Значит, сюжет и посейчас востребован.


4. Володин Н.Я. "Ленин в Разливе" (1966)
Кто-то развел костер и занимается чаем или супом в котелке, дровами и поддержанием огня. А Ильич в чистеньком и в галстучке сидит у костра с книжками и пишет.


5. Киянченко Георгий "Ленин в Разливе" (1950)
Совершеннейший канон! Одежда парадная, торжественная, выглаженная и полный комплект. Даже не верится, что всё это - в Разливе на природе, а не в Смольном или на Красной площади.


6. Жуков Николай "Ленин и Сталин в Разливе" (1940-е, точный год неизвестен)
Оба вождя изображены каждый в своём каноне.


7. Кукрыниксы "Ленин в Разливе" (1949)
Тоже всё канонично, но хотя бы не так парадно, как у Володина или Киянченко выше.


8. Митюшев Пантелеймон "Ленин и Сталин в Разливе" (1949)
Здесь вождь №1 на удивление не в парадной одежде.


9. Аркадий Пластов "Ленин в Разливе" (1948)
Туман, романтика, лицо Ильича освещается костром. Непонятно, кто его развел и кто поддерживает. Ленин с газеткой, он занимается литературной работой. Вряд ли газетка в его руках предназначена для поддержания огня.


10. Розин Петр "Ленин и Сталин в Разливе" (1936)
А вот тут появляется некто третий, кто привёз Сталина на лодке к Ильичу.


11. Соколов М.Г. "Ленин в Разливе" (год не известен)
Здесь тоже вождь поглощен литературной работой. Костер - важная часть канона - горит, и кто-то им занимается. Он за кадром. Котелков - два, чай и суп.


12. Рылов Аркадий "Ленин в Разливе" (1934)
Художник изобразил одежду вождя нарочито расплывчато, чтобы уйти от не очень разумного канона изображения его при полном параде с галстуком.


13. Шифман "Ленин у шалаша в Разливе" (год какой-то современный)
Это современная живопись под заказ. Сюжет востребован, получается.


14. И, наконец, самый официозный живописец брежневской эры - Дм. Налбандян.
Налбандян ушёл от старого канона и решительно изобразил Ленина в более рабочей и суровой одежде. Какой-то мальчик занимается костром. Год написания не установил, но писал он все это при Брежневе.


15. Щербаков Евгений "Ленин в Разливе" (1953)
Тут тоже есть мальчик-компаньон Ильича. Очевидно, условный заменитель Зиновьева :) И шалаш какой-то очень уж капитальный. Но это простительно - художник не знал, что шалаш восстановят после войны для обозрения публики. Ленин - при полном параде.


16. Это - изображение 1999 года, когда в большой моде был глум на совок и "Лукича".


17. И, наконец, водка "Ленин в Разливе". Что интересно, я её ещё застал в Питере - она выпускалась где-то лет 15 назад. Стояла на витрине. Давно уже её не видел.


18. Вот так выглядела бутылка целиком.


PS. Многие картины в низком качестве и маленькие. Других не удалось найти. Если вы располагаете лучшим качеством - давайте ссылку, я заменю. Также, если можете уточнить датировку картин - пишите в комменты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments