monetam

Category:

Современное открытие: зачем большевики практиковали пыточное следствие

Осюда взято: https://m-yu-sokolov.livejournal.com/3790912.html

Профессор МГИМО В. Ю. Катасонов объясняет, почему в 1937-38 гг. особенно широко применялось пыточное следствие: "Сколько было шума по поводу 37 года, но никто ведь не сказал, что в 37 году из этих пламенных революционеров выбивали не какие-то политические признания, марксист ты или не марксист, а, прежде всего, пароли и шифры в швейцарских, шведских и американских банках. И мы тогда сумели вернуть, ну я не знаю сейчас в каких единицах, ну, в общем, по крайней мере, индустриализация проходила в том числе и за счёт этих самых денег. Это, будем так говорить, советская офшорная аристократия".
https://www.facebook.com/vladimir.prishanov/posts/1384812344962485
Поскольку до сих пор "никто ведь не сказал" -- при том, что уж 80 лет прошло, и сказано было чрезвычайно много чрезвычайно разного, -- открытие В. Ю. Катасонова довольно сильное. Правда, имена, пароли, явки, а также примерные цифры полностью отсутствуют, и публике предлагается всему верить на слово.
Не то, чтобы рыцари революции в принципе не могли это сделать -- "золотой поток ГПУ" в 1929 г. имел место. Но сколько к 1937 г. было денег у соратников Ильича в заграничных банках, не очень понятно. Также не очень понятно, почему этих соратников все-таки ликвидировали. Обыкновенно принцип вымогательства -- "сдай деньги и гуляй".
Но, конечно, МГИМО -- это какой-то дивный лимонарий. То А. Б. Зубов, то В. Ю. Касатонов -- полна чудес могучая природа.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.