Это бронзовая монета AE 10, отчеканенная в Пергамском царстве в 310-284 гг до н.э. ( то есть почти сразу после возникновения Пергамского царства!)
На аверсе изображен портрет Афины в шлеме, а на реверсе 2 звезды Диоскуров и легенда ΠEΡΓ. Вес монеты 0,99гр.
Высокохудожественно выполненный портрет богини Афины на маленьком монетном кружке, красивая патина, полностью вошедшая легенда – неоспоримые плюсы данного экземпляра. Монета без следов хождения!
В период войн диадохов Пергам, как надёжный, хорошо укреплённый самой природой пункт, сделался местом хранения казны Лисимаха. Охрана её была поручена евнуху Филетеру, чей портрет изображен на этой тетрадрахме. Воспользовавшись смутами при дворе Лисимаха, Филетер перешёл на сторону Селевка, но фактически стал независимым правителем. Политическая обстановка побуждала его к тесным связям с Грецией и греческими городами Малой Азии, которые служили Пергаму надежной опорой в борьбе с галатами( кельтами) и могли оказаться полезными при столкновениях с Селевкидами. При преемнике Филетера Эвмене, который одержал решительную победу около города Сарды над армией Антиоха I, Пергам начинает играть все более значительную роль в международных отношениях. Внешняя политика Пергама этого времени характеризуется разрывом с Селевкидами и союзом с Египтом.
Раскопки Пергама, начавшиеся ещё в 1878 г. и продолжавшиеся с перерывами в течение многих десятилетий, показали во всём блеске столицу Атталидов. Город соединял типичные черты греческого полиса и пышное великолепие царской резиденции восточноэллинистического государства. Многочисленные статуи, картины, искусно сделанные мозаики служили украшением дворцов и храмов. В произведениях изобразительного искусства отразились стиль и сюжеты, присущие искусству эллинистического времени, но со своеобразными чертами, характерными для пергамской школы. В Пергамской библиотеке хранилось более 200000 рукописей, велись научные исследования.
Ну а при мелочных покупках пергамцы и использовали такие вот крошки :)