Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Мы " в будущем".

2017 год, столетие революции. В советской фантастике - это города на Луне и первые поселения на Марсе и Венере. На всей Земле торжествует коммунизм. В западной фантастике - также города на планетах, но там звериный оскал капитализма, нищета и преступность.
А на самом деле уже больше полувека как вообще прекращена программа пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. Вообще космос никого особо не интересует, кроме прагматических спутников связи и съёмки земной поверхности.
Коммунизм умер и на всей планете рыночная экономика. Но вместо нищеты и борьбы за кусок хлеба идут разговоры о безусловном доходе. То есть "каждому по потребности" независимо от труда, реализация коммунистической мечты.
Обязательного антуража всех фантастических романов, личных флаеров бороздящих небо городов нет. Но вместо них них у каждого в кармане персональное устройство связи с "Мировым информаторием" дающим ответ на любой вопрос и одновременно устройство видеосвязи с любой точкой мира.
В общем ничего особенного за полвека не произошло. Только развитие технологий привело к изобилию еды, одежды и прочих игрушек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments