Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Увы-патриоты ( по Галине Иванкиной)


...А это — Митя. Он — по образованию - инженер, однако, он временно, то есть... уже постоянно работает всё тем же менеджером. При том, наш Митя люто ненавидит менеджмент! Он хочет быть инженером, но ему почему-то мешает общественный строй. И вообще - омерзительно всё постсоветское. Митя по вечерам сидит на сайтах с коммунистической тематикой и тоже строчит яростные демотиваторы: «Было — Стало», где на стороне «было» - пионерская побудка с горнами, а там, где «стало» - пьяная-помятая гоп-компания на фоне вывески «Обмен валюты». Митя уверен: всё лучшее — в прошлом. Тогда. Году в 1983-м. По радио — Магомаев с Толкуновой. По телевизору - «В гостях у сказки» с рафинированной тётей Валей. И молоко — настоящее. И колбаса — душистая. И одноклассницы — не сильно прокуренные. А сам он — юн да свеж. У Мити — провалы в памяти, потому как он расхваливает советскую стоматологию и торговлю, а ещё полагает, что киножурнал «Фитиль» занимался подрывом социалистических устоев, клеветой на общественный строй и даже являлся частью программы по развалу СССР. «Да. Советская стоматология портила зубы, но она не драла с пациента по 5 тысяч за пломбу! Да. Советские продавщицы позволяли себе грубость, но это лучше, чем фальшивая улыбка на лице нынешнего мерчандайзера!»

С точки зрения Мити, всё советское было великим, на худой конец — добротным, а вот всё нынешнее — гадко, подло, невкусно и похабно. Митя — «увы-патриот». Он живёт исключительно мемуарами, начисто вычёркивая современность. Он свято верит в конспирологические теории, заодно полагая, что именно рептилоиды уничтожили Советский Союз (а Перестройку замутил предатель-Горбачёв по указке Маргарэт Тэтчер. На деньги ЦРУ). Годный рефрен: «Мы жертвою пали», то бишь — нас обманули. Митя забыл, как выбросил свой комсомольский билет в 1989 году и, мурлыча «Скованные одной цепью...», двинул на Рижский рынок за «варёными» джинсами. Для увы-патриота подобные воспоминания — табу. Они вытеснены. Митя почти не врёт, что в 1985-м году плевался в сторону западного музона, предпочитая Иосифа Кобзона. Ибо Кобзон вызывает у него ностальгию, а AC/DC – головную боль.

Увы-патриоты настолько растворились в истории, что будущее для них — враждебно и подло. Настоящее — тем паче. Они словно бы радуются упавшим спутникам. Типа: «Воооот! Мы же говорили, что без товарища Сталина всё рухнет!» Увы-патриот умеет плакаться и копаться в причинах. Он по сотому разу лезет ругаться насчёт Беловежских соглашений. Новый демотиватор: насчёт советских цен. Что можно было купить на рубль в 1975 году? Стон о бесплатном кружке авиамоделирования (они — бесплатные кружки — и сейчас имеются, но увы-патриот гневно отметает любую положительную информацию о достижениях России-постсоветской). Наши ребята выиграли международную олимпиаду по математике? Ерунда! Увы-патриоту интереснее рыдать на обломках. Его слёзы — это жгучий стыд, навсегда запрятанный в область бессознательного. Митя не может сам себе признаться: «Я тоже поучаствовал в развале». Оттого и кажется ему, что вся современная Россия — это «Дом-2» с «Камеди Клабом», а вовсе не вишнёвый сад...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments