У во многих отношениях неприятных, но имеющих массу сильных сторон США тут есть чему поучиться. Мне очень нравится описание американского отношения к внешнему спортивному миру у Аксенова в "В поисках грустного бэби". Когда Аксенов попытался обнаружить какие-то упоминания в местных СМИ о внеамериканских турнирах, нашел их он с большим трудом, да и те освещали исключительно участие американских спортсменов - до такой степени, что даже нельзя было узнать, какие места занял кто-то еще. "Международные соревнования? Неужели существуют международные соревнования?!" А вот что один бейсбольный клуб надрал задницу другому бейсбольному клубу - это событие вселенского масштаба, куда до него каким-то олимпиадам.
В США при этом хорошо развит массовый спорт, в том числе детский, и турниры школьных бейсбольных команд - это тоже важное событие. А есть еще марафоны, школьный баскетбол, школьный теннис, соревнования по легкой атлетике - в детском массовом спорте сейчас задействовано более 50% учеников. И дети мечтают попасть не в олимпийский резерв, а в свою местную команду.
Вот та самая автаркия, которой нас так любят пугать - что-де будет у нас изоляция, и по улицам сразу толпами пойдут медведи в лаптях, с водкой и балалайками. А ведь оказывается-то, что здоровое явление, причем характерное далеко не только для Штатов, а вообще для любого здорового самодостаточного общества. Болезнь - это быть постоянно на всех ветрах, развеваясь, словно тряпка, в ту сторону, куда подуют. Посмотрите на Украину, сразу станет все понятно.
Если нас сейчас вытеснят с олимпиад, то освободившиеся деньги стоило бы направить на создание именно такой спортивной среды. Тем более что какие-нибудь альтернативные игры к 2018 году подготовить уже не удастся, зато куда легче будет организовать в дни олимпиады массовые спортивные мероприятия внутри страны. Ровно в эти дни, чтобы акции были как можно интересней, чтобы их посетило как можно больше народа, чтобы народ сам принял в них участие и даже не вспомнил, что где-то есть какая-то олимпиада, пусть она Северную Корею волнует.
Только велосипедистами в 20-градусный мороз пугать не стоит, как случилось в прошлом году. Понятно, что велосипедисты у нас - маньяки, но предупреждать сразу надо, что это именно для маньяков велодорожек и урбанины.