Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про олимпиймкое отстранение, или как находить пользу от поражений ( По Н. Ивановой)

А вообще, мы сейчас слишком зациклены на международных соревнованиях. Это традиция, идущая со времен СССР, когда недостаток международного признания замещался олимпийским золотом. То есть это позиция заведомо слабая, компенсаторская.

У во многих отношениях неприятных, но имеющих массу сильных сторон США тут есть чему поучиться. Мне очень нравится описание американского отношения к внешнему спортивному миру у Аксенова в "В поисках грустного бэби". Когда Аксенов попытался обнаружить какие-то упоминания в местных СМИ о внеамериканских турнирах, нашел их он с большим трудом, да и те освещали исключительно участие американских спортсменов - до такой степени, что даже нельзя было узнать, какие места занял кто-то еще. "Международные соревнования? Неужели существуют международные соревнования?!" А вот что один бейсбольный клуб надрал задницу другому бейсбольному клубу - это событие вселенского масштаба, куда до него каким-то олимпиадам.

В США при этом хорошо развит массовый спорт, в том числе детский, и турниры школьных бейсбольных команд - это тоже важное событие. А есть еще марафоны, школьный баскетбол, школьный теннис, соревнования по легкой атлетике - в детском массовом спорте сейчас задействовано более 50% учеников. И дети мечтают попасть не в олимпийский резерв, а в свою местную команду.

Вот та самая автаркия, которой нас так любят пугать - что-де будет у нас изоляция, и по улицам сразу толпами пойдут медведи в лаптях, с водкой и балалайками. А ведь оказывается-то, что здоровое явление, причем характерное далеко не только для Штатов, а вообще для любого здорового самодостаточного общества. Болезнь - это быть постоянно на всех ветрах, развеваясь, словно тряпка, в ту сторону, куда подуют. Посмотрите на Украину, сразу станет все понятно.

Если нас сейчас вытеснят с олимпиад, то освободившиеся деньги стоило бы направить на создание именно такой спортивной среды. Тем более что какие-нибудь альтернативные игры к 2018 году подготовить уже не удастся, зато куда легче будет организовать в дни олимпиады массовые спортивные мероприятия внутри страны. Ровно в эти дни, чтобы акции были как можно интересней, чтобы их посетило как можно больше народа, чтобы народ сам принял в них участие и даже не вспомнил, что где-то есть какая-то олимпиада, пусть она Северную Корею волнует.

Только велосипедистами в 20-градусный мороз пугать не стоит, как случилось в прошлом году. Понятно, что велосипедисты у нас - маньяки, но предупреждать сразу надо, что это именно для маньяков велодорожек и урбанины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments