Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Альфред Кох и его воспоминания

Я вот заметил тоже, во времена своего детства:
Дед мой, прошедший войну с 1942 по начало 1945 и раненый под Кенигсбергом, про войну никогда не рассказывал. То есть совсем. Я вот пару раз его попросил рассказать - так он посмотрел на меня, то есть совсем не страшно, не угрожающе посмотрел, а просто печально-недоуменно, и я такие вопросы ему больше не задавал. Дедушка считал, что ему очень повезло. Войну он заканчивал в штрафбате, и получил сквозное ранение в легкое: пуля вошла в грудь, и пробила его насквозь, но... жизненно важных органов и костей не задела !
Про войну я читал книжки, и смотрел кинофильмы. В них было все понятно и красиво. А вот очевидцев-участников - таки нет, не слушал, отчаялся: на воспоминания, обязательно слезливые, их могла пробить только распитая бутылка-две водки. Но тогда они несли нечто такое невразумительное, что я все списывал на опьянение, и не слушал, уходил.
Насколько я понял, примерно такие же впечатления остались и у Коха:
" Давайте, лучше, я расскажу вам о моей национальности. Она такая. Моя мать - Карпова Нина Георгиевна. Разумеется - русская. Ее мать была с раннего детства - сирота. Жила в людях, потом, после революции строила Турксиб, Караганду, потом всю войну работала уборщицей и дворником.
Мамин отец (мой дед) Карпов Георгий Федорович сбежал от коллективизации в город, работал столяром, в 41 году ушел на фронт. Воевал до лета 42-го, был сапером. Попал под артобстрел под Ростовом. Без сознания, всего израненного его подобрали через сутки и дальше началось - госпиталя, операции, опять госпиталя... Стал инвалидом, всю жизнь хромал, дослуживал уже санитаром в госпитале.
У них было пятеро детей. Сын (умер от тифа еще ребенком) и четверо дочерей. Моя мать - третья по возрасту.
Мой отец - немец, Кох Рейнгольд, в шестилетнем возрасте был сослан в Казахстан. Где чуть не умер от голода во время войны. Выжил. Выучился на автомеханика. Потом закончил институт. Строил Волжский автозавод и потом всю жизнь до самой смерти на нем проработал. Имел ордена и медали за доблестный труд...
К чему я рассказываю все это? А вот к чему. Мой дед, уже когда моя мать вышла замуж за моего отца, иногда выпивая, начинал плакать и рассказывать про войну. У него рассказы получались негламурные и все больше про кишки на ветках деревьев и про горы из трупов его однополчан, которые они (саперы ведь!) хоронили в огромных ямах после каждого боя...
Я мальчишкой его все больше про героизм и подвиги расспрашивал, а он все свое: плачет и про какие-то бессмысленные трупы мне рассказывает. И война у него какая-то странная была: вот идет колонна. Идет, идет... Потом поворачивает. Потом по пояс в снегу. Потом обстрел. Потом закапывают своих мертвецов. Потом опять идут по пояс в грязи. Потом развернут батарею и стрелять. Потом опять идут, форсируют ледяную реку. Чинят мосты - взрывают мосты. Потом опять обстрел и опять - закапывают.
И потом на него нападало оцепенение. Он молча сидел и смотрел в одну точку. И по его щекам текли слезы. А потом он показывал раны. На ноге огромная дыра, все бедро почти без мышц. На животе огромный шрам. На щеке, как будто саблей, осколком прорезало...
А потом он брал топор и гонялся за моим отцом. "Я тебя фашистская сука щас на куски порублю! Мало мы вас поубивали, так я щас добавлю! Удавлю! Сволочь немецкая! Чтоб ты сдох!" Отец был значительно моложе и сильнее. Он сначала вяло отбивался, а потом ему надоедало, он отбирал у деда топор, брал его за шкирку и запирал в сарае.
Дед оттуда кричал: "Да мы вас раздавили, как клопов! Мы вас победили! Да наша армия сильнее всех! Мы всех раздолбаем! Мы всем отомстим!" Собирались соседи. Много фронтовиков... Улыбались, курили цигарки: "Опять концерт Федорыч показывает..."
Фронтовики смотрели на деда и приговаривали: "Куды там - раздолбали... Ишь куда загнул..." Мы мальчишками возмущались: как не раздолбали? Еще как раздолбали! Вон мы кино видели. А фронтовики на нас смотрели, грустно так улыбались и говорили: "Раздолбали, раздолбали... Конечно, раздолбали, как не раздолбали..." И еще: "Рейнгольд, ты на деда не обижайся! Отпусти его, мы щас его заберем, выпьем и успокоим."
Отец согласно кивал, отдавал им ключи от сарая и уходил напоследок махнув рукой и как бы даже вытирая слезы: у него полсемьи в сталинских лагерях сгинуло: братья, сестры...
Вот такая вот Победа... А мы мальчишками от всего этого запомнили только про "раздолбали". И что "если надо - еще раздолбаем!" А как иначе: сами фронтовики подтвердили. И теперь это уже аксиома: раздолбали и еще можем если надо...
Да, кстати: я так и не понял, какая у меня национальность-то?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments