Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Враг советской власти

5457_1500808377

Родилась в 1870 году в селе Богослово Рязанской губернии в семье крестьянина.
В 19 лет она ушла в Аносин Борисоглебский женский монастырь, располагавшийся в 15 верстах от города Звенигорода, на берегу реки Истры. Здесь она подвизалась до 1928 года, когда обитель была ликвидирована советской властью.
После закрытия монастыря поселилась в Истринском районе в селе Холмы и стала прислуживать в Знаменской церкви. Жила она в церковном доме.
В 1934 году ее избрали церковной старостой.
2 марта 1938 года была арестована Истринским отделением милиции и заключена в камеру предварительного заключения. 3 марта состоялся допрос.
– Дайте показания о вашей контрреволюционной агитации, проводимой вами среди населения села Холмы?
– После прихода к власти коммунистов нам, православным, жить стало хуже, стали нас притеснять, закрывать церкви. Пересажали в тюрьму всех священников, диаконов, монашествующих. Вот я приготовила себе вещи и ожидала, когда меня посадят… В 1937 году зимою приходили ко мне в сторожку женщины деревни Холмы, где я вела разговор без всякой на то злобы, что нужно больше молиться Богу и просить, чтобы Бог помог избавиться нам от власти и послал нам другую. При этой власти стало жить очень тяжело крестьянам, и к нам крестьяне в церковь не ходят, забыли Бога, вот нам и послана такая власть... Власть сейчас делает гонения на крестьян и православных, и я умру за веру и батюшку царя…
– Почему вы недовольны существующим строем и проводите контрреволюционную деятельность?
– Недовольна существующим строем лишь потому, что закрывают церкви и делают гонения на религию и православных, и поэтому смириться с существующим строем не могу.
8 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила послушницу Дарью к расстрелу за "активную контрреволюционную агитацию, высказывание пораженческих настроений о падении Советской власти".
Расстреляна 14 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.
21 июля 1989 года была реабилитирована прокуратурой Московской области.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments