Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Антигон Одноглазый. Абидос.







Приобрел вот такую посмертную драхму Александра Македонского с Зевсом/Гераклом, отчеканеннуюна монетном дворе города Абидоса в Малой Азии во время правления пожалуй самого харизматического диадоха Александра Антигона I Одноглазого ( Циклопа) в период 310-301 гг до н.э. Вес этой драхмы 3,94 гр.

Эта драхма выпущена в тот же период, что и предыдущая в моей коллекции, а именно http://monetam.livejournal.com/66224.html

Вес у нее чуть поменьше. И монетный двор - другой.

Монетные дворы отличаются по тому значку, который располагался у колена ( над ним, под ним) Зевса.

Казалось бы, какая разница ? Никакой ? А для нумизмата она есть. Спросите у собирателя совеменных монет- чем отличаются экземпляры Ленинградского и Московского монетных дворов ? Он ответит - значками по передним копытом коня Георгия Победоносца, и он будет безусловно прав ! И ведь презрительно взглянет, да еще и фыркнет на вас в том случае, если ваш взгляд отразит вашу незаинтересованность, или там непонимание этого вопроса...:)
В случае с античными нумизматами ситуация похожа, или, лучше сказать - аналогична.
Сам я, конечно же, не соберу все разновидности, или там экземпляры всех монетных дворов, чеканивших драхмы. Уровень не тот, мелкий слишком. Но пару-тройку штук-то надо :)
Тем более - она красива, эта драхма !

В глазах Александра - так чувствуется ВЗГЛЯД ( наверное, на фото в посте он не чувствуется ?). Знаете, взгляда нет ни на ленинских рублях 1970 года, ни на николаевских рублях, ни на петровских, ни на европейских средневековых талерах... Чувствуется лишь на средневековых ватиканских монетах (лица пап оживают !), и вот - на античных.
Tags: нумизматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments