Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

И опять про репрессии, будь они неладны

Особо честные сталинисты прямо говорят что Большой террор 1937-38 годов был предпринят "для подготовки к войне". Превентивно уничтожили тех, кто "мог ударить в спину". Логика такая: пусть лучше погибнет тысяча невиновных, но предатель не взорвет стратегический мост!
Оставим пока вопрос, как чекисты определяли, кто из граждан готов мост взорвать. Дело в том что сами организаторы террора ничего не говорили о "подготовке к войне". В Постановлении Политбюро и директиве НКВД сказано совсем другое. Враги советской власти неисправимы, все ранее принимаемые меры по их исправлению ссылками, малыми сроками лагерей, никакого эффекта не дают. Поэтому принято решение их всех физически уничтожить чтобы закрыть эту проблему раз и навсегда.
Вообще это сейчас мы знаем что "скоро война", а в 1937 никому и в голову не могло придти нападение Германии на СССР. Между ними была Польша с Чехословакией и Румынией, да и сама Германия была ещё явно слишком слаба для большой войны. И Гитлер ничего не намечал.
Так что большевики решали свои политические проблемы: через двадцать лет после захвата власти решили провести полную окончательную чистку от "негодного человеческого материала" что бы остались только "новые советские люди" выращенные режимом.
В принципе, они своего достигли: вырастили поколение, которое ради гарантированной пайки своего ближнего зарежет не задумываясь. при этом ничуть не сомневаясь в своей высокой духовности.
Особо тошно слушать аргументы про то, что вот де, кроме невиновных в лагерях сидели и чсито уголовный криминалитет.
Как будто в немецких концлагерях не было уголовников ! Получается, что применяющие этот аргумент выдают индульгенцию и нацистской системе уничтожения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments