В СССР, что не раз ставили в 90-е Советам в упрек, была крайне низкая по сравнению со странами Запада производительность труда.
О чем стандартно забывали, так это о том, что в СССР была всеобщая обязательная занятость, как класс отсутствовала безработица и строго следили за соблюдением трудового законодательства. И да, если отбросить в сторону попытки сравнивать несравнимые экономические модели, в среднем по больнице, то есть в среднем по СССР, производительность труда была весьма невелика. Сам видел огромные отделы в разных НИИ, где десятки женщин день за днем ходили на работу, чтобы в ходе строго нормированного рабочего дня гонять чаи и вязать носки и свитера.
Массовое сокращение этих социально-значимых, но экономически совершенно неэффективных рабочих мест разом вывело бы общую производительность труда по стране в заоблачные выси.
Любопытно, что уже в 2000-ные, с первыми признаками стабилизации в стране, мы на новом этапе начали возрождать многие черты той системы. И сегодня у нас снова много рабочих мест, которые являются социально-значимыми, но экономически неэффективными, и снова все тщательнее соблюдается трудовое законодательство - и т.д.
И снова мы говорим о низкой производительности труда и необходимости ее повышения.
Как ни смешно, но мнится мне, что наивысшей производительность труда была в нашей стране в самые дикие 90-е, когда в новоявленных фирмах на износ работали по 3-4 сотрудника, все вертелись, как могли, работодатели плевать хотели на КЗОТ, в общем, на фоне общего экономического упадка, в сохранившихся или вновь возникших секторах процветала сверхэксплуатация немногих "везунчиков", имевших оплачиваемую работу.
Но статистикой сей момент учтен не был, потому, что всё шло "в темную".
Такие вот парадоксы социально-экономического развития.