Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Производительность труда, тогда и теперь ( по Лыскову)


В СССР, что не раз ставили в 90-е Советам в упрек, была крайне низкая по сравнению со странами Запада производительность труда.

О чем стандартно забывали, так это о том, что в СССР была всеобщая обязательная занятость, как класс отсутствовала безработица и строго следили за соблюдением трудового законодательства. И да, если отбросить в сторону попытки сравнивать несравнимые экономические модели, в среднем по больнице, то есть в среднем по СССР, производительность труда была весьма невелика. Сам видел огромные отделы в разных НИИ, где десятки женщин день за днем ходили на работу, чтобы в ходе строго нормированного рабочего дня гонять чаи и вязать носки и свитера.

Массовое сокращение этих социально-значимых, но экономически совершенно неэффективных рабочих мест разом вывело бы общую производительность труда по стране в заоблачные выси.

Любопытно, что уже в 2000-ные, с первыми признаками стабилизации в стране, мы на новом этапе начали возрождать многие черты той системы. И сегодня у нас снова много рабочих мест, которые являются социально-значимыми, но экономически неэффективными, и снова все тщательнее соблюдается трудовое законодательство - и т.д.

И снова мы говорим о низкой производительности труда и необходимости ее повышения.

Как ни смешно, но мнится мне, что наивысшей производительность труда была в нашей стране в самые дикие 90-е, когда в новоявленных фирмах на износ работали по 3-4 сотрудника, все вертелись, как могли, работодатели плевать хотели на КЗОТ, в общем, на фоне общего экономического упадка, в сохранившихся или вновь возникших секторах процветала сверхэксплуатация немногих "везунчиков", имевших оплачиваемую работу.

Но статистикой сей момент учтен не был, потому, что всё шло "в темную".

Такие вот парадоксы социально-экономического развития.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments