Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про пьянство

В советское время сказать о человеке "он пьёт" было совсем не то что сейчас. Это надо помнить когда "рассказывают об ужасном пьянстве Ельцина".
Тогда если мужик после работы дома каждый день выкушает полбутылки-бутылку водочки и ляжет спать, то это вообще не считалось "пьёт"! Если смог утром пойти на работу-
то никаких проблем. У Ильфа было написано "в пьянстве замечен не был, но по утрам жадно пил холодную воду".
"Пьёт" применялось только к человеку регулярно впадавшему в запой. То есть пившему не прерываясь неделю-другую. Сидит себе дома, никуда не выходит, кроме как за авоськой бутылок водки. Но это не значило что человек конченный, отнюдь нет. Если после запоя он выходит на работу и месяц-другой держится, то все в порядке. Это вполне себе работник, но надо помнить что "пьёт". То есть может на неделю выпасть из жизни. А потом вернуться!
У Улицкой есть персонаж, академик и директор института, который в сталинские времена впадал в запой когда ему по должности надо было сделать подлость. Причём не изображал, а реально запивался, иначе разоблачат. Вообще, отношение к пьяницам было очень терпимое. Требовалось только после запоя честно отработать потерянное время и тогда все в порядке. Пропащим считается только человек, который из запоев не выходил. Вот такой это алкоголик. А если иногда запивался но потом работал, то это просто "иногда пьёт"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments