Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Демографическая футурология.

В фантастике идёт освоение планет чтобы ослабить перенаселение Земли. Вроде и правда: плодится человек и регулярно празднуют появление очередного нового миллиарда. Но где идёт этот рост: в нищих странах где технический прогресс дал возможность накормить и вылечить кучу детей, которые раньше бы перемерли.
В нормальных же странах типа Германии естественный прирост отрицательный. Это общий принцип известный в истории. В стабильных обеспеченных обществах стараются много детей не плодить. Бурно размножаются только нищие дикари.
Так что когда все народы мира станут обеспеченными то рост населения прекратится. И случится это довольно скоро. Технический прогресс приводит к тому что все меньше людей требуется в производстве, которое способно выдать неограниченное количество продовольствия и потребительских товаров.
И как только люди перестанут плодиться как кролики, то население начнёт быстро падать. Один ребёнок в семье это падение населения в два раза каждое поколение.
Вот так будет выглядеть будущее: сплошная нетронутая природа парков и заповедников. Маленькие селения богатых всем обеспеченных людей. Города это музеи и университеты. Экологические проблемы автоматически решатся. Распаханные поля вернутся природе и зарастут. Вырубленные леса восстановятся.
В общем в будущем будет райский сад в котором будут жить безгрешные люди. А зачем им грешить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments