Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про Китай: Нет Си – нет Китая

Оригинал взят у varlamov.ru в Нет Си – нет Китая
Как вы знаете, в Великом и Прекрасном только что прошли выборы генсека Компартии. Широкая предвыборная кампания развернулась на всех площадках – от телевидения и радио до газет и интернета. Дебаты шли круглосуточно на улицах и площадях, нешуточные страсти кипели в социальных сетях "Вэйбо", "Вичат" и "Кьюкью". Местные борцы с коррупцией в преддверии выборов под весёлое улюлюканье оппозиционных радиостанций и понятно на какие гранты публиковали нелицеприятные подробности про загородные дачи коммунистического руководства и их детей, обучающихся на Западе.

Коммунистические власти, опасаясь народных волнений, либо просто отмалчивались, либо давали зарвавшимся борцам с коррупцией по 20 суток, чтобы те не слишком активно раскачивали лодку накануне выборов и не собирали многотысячные митинги на площади Тяньаньмэнь. В результате тяжелейшей борьбы (под лозунгами "Велика и прекрасна Поднебесная, но отступать некуда, позади Пекин!" и "Им нужны великие потрясения, нам нужен великий Китай!") во втором туре голосования действующий генсек Компартии сумел-таки вырвать победу и сохранить свой пост, но надолго расслабляться нельзя! Заграница не дремлет, и уже через 5 лет вновь попробует раскачать лодку во встающем с колен Китае!

Ладно, что-то я увлекся...

Как сообщает гонконгская пресса, 2300 "тщательно отобранных" делегатов Компартии Китая дежурно заслушали 3-часовой доклад Си Цзиньпина о выдающихся успехах в строительстве социализма с китайской спецификой и решили: нынешнее поколение китайских граждан не должно жить при социализме с китайской спецификой! Оно должно жить при "социализме с китайской спецификой для новой эры"! Именно такую формулировку в итоге было предложено внести в устав Компартии. При этом было скромно отмечено, что копирайт на идею принадлежит не кому попало, а товарищу Си. Нам не жалко, а ему приятно!



Никто ведь не против, товарищи? Нет? Вот и славненько!



После этого быстренько избрали 204 членов нового ЦК (тут главное в бюллетенях было не запутаться и не поставить галочку не тому) и 193 членов новой Центральной комиссии по проверке дисциплины (так называется главный антикоррупционный ведомственный отдел партии, и он намного страшнее прокуратуры и следственного комитета: его члены ходят в тяжёлых сапогах и чёрных пальто, а передвигаются исключительно на автомобилях чёрного цвета по ночам).

Потом 204 члена за пару часов решили: "Если не Си, то кто?": – и переизбрали его на второй срок, а заодно и обновили состав Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, который записывается приятной русскому уху аббревиатурой: ПК ПБ ЦК КПК.



В ПК ПБ ЦК КПК 7 членов, это "файнал боссы" Компартии, люди, которые решают судьбу 1,4 миллиарда человек, то есть 10 Россий. Здесь, кстати, не обошлось без сюрпризов. Во-первых, на втором сроке генсека в состав ПК ПБ ЦК КПК должны войти преемники: будущие председатель и премьер Китая, но они туда не вошли! Дело в том, что есть такое правило: если тебе уже 68, то избраться в ПК ПБ ЦК КПК ты уже не сможешь. В новом составе ПК ПБ ЦК КПК самому юному представителю компартии уже 60, через 5 лет ему будет 65, и он не сможет баллотироваться на 2 срока, максимум на 1, что не очень.

Кроме того, в США есть должность вице-президента, а в Китае есть должность заместителя председателя КНР. Так вот, последние 5 лет пост занимал Ли Юаньчао, но тут прошли выборы 204 членов ЦК, и он в состав нового ЦК не попал! Бывает! Не расстраивайся, Ли, может быть, в следующий раз повезёт!

В своё время Цзян Цзэминь был заместителем председателя КНР, а потом стал председателем КНР. Ху Цзиньтао был заместителем председателя КНР, а потом стал председателем КНР. Да что там –
страшно говорить! – даже Си не сразу стал автором концепции "социализма с китайской спецификой для новой эры". Он сначала тоже был заместителем председателя КНР, а потом стал председателем КНР. Но теперь есть подозрение, что должность заместителя председателя КНР просто упразднят за ненадобностью, потому что...



Кстати, никто не против, товарищи? Нет?

Короче, тут в Китае сложилась такая ситуация, ну вы понимаете. Закончились лихие 2000-е, когда разрыв в доходах стал просто невыносим. Закончилась безудержная лихорадка строительства автодорог и городов-призраков. Страна только-только обрела стабильность, начала вставать с колен. Но враг не дремлет. Тайвань постоянно говорит об отделении. Японцы хотят острова. Америкосы гнобят Китай за дисбалансы в торговле. Если кто ещё не понял, тот скоро поймет, что "нет Си – нет Китая".



Главное – проследить за всякими там меньшинствами, а то они неграмотные, могут вместо Си Цзиньпина выбрать какого-нибудь Сунь Чжэнцая или Ху Чуньхуа (оба считались будущими преемниками – Сунь скоро сядет, Ху не попал в Политбюро). Для помощи голосующим на всякий случай выставим у урны чувака со стрижкой "платформа":



Да здравствует социализм с китайской спецификой для новой эры!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment