Да, в самом деле, есть такая проблема !
Но в ней меня интересует обычно источник критики. Источники критики очень бодро советуют пути разрешения такой несправедливости, попутно указывая я на примеры в виде Кубы, Китая, СССР, ГДР, а порой и КНДР. А почему бы им не поверить ? А наверное потому, что есть у таких критиков характерный изъян. Он заключается в том, что для решения проблемы предлагается именно что супер-решение, способом осуществления которого обычно является революционная перетряска всего общества, со всеми сопутствующими издержками. И на меньшее они не согласны ! Но почему, почему так? Вот вопрос !
Казалось бы, достаточно самому показать, на собственном примере, как можно построить справедливые отношения: взять да организовать капиталистическое ООО(АО), добиться того, что бы оно приносило прибыль (и чем больше прибыли, тем лучше!), а потом взять, да и пропорционально раздать акции(доли) работникам, нанятым ранее ! Ну хорошо, пускай в нем , в этом экспериментальном ООО работает на 100 000 человек, и не 10 000. И не 1000. А просто – десять. Да более того: коммунисты, ставшие волею судеб капиталистами ( во ведь сочетание ! скажи такое Владимиру Ильичу, или его советским последователям – так тебя бы принудительно подлечится отправили), никак не торопятся устанавливать социальную справедливость в своем бизнесе. И как только появляется законная возможность вкуснее и обильнее есть – так торопятся насыщаться.
Но увы, этого дождаться невозможно. Никто из них этого не делает. Даже сам глава партии, профессионально обличающий капиталистическую несправедливость, Геннадий Андреевич Зюганов, брезгливо отвернется от такой возможности.
И потому – как-то не верится в то, что критики «режима» вдруг станут лучшими организаторами и распорядителями всей той жизни, которую они с таким вкусом обличают.
В свое время Аристотель привел вот такой рассказ о своем коллеге-философе, Фалесе Милетском: „Рассказывают, что когда Фалеса, по причине его бедности, укоряли в бесполезности философии, то он, смекнув по наблюдению звезд о будущем [богатом] урожае маслин, еще зимой — благо у него было немного денег — раздал их в задаток за все маслодавильни в Милете и на Хиосе. Нанял он их за бесценок, поскольку никто не давал больше, а когда пришла пора, и спрос на них внезапно возрос, то стал отдавать их внаем по своему усмотрению и, собрав много денег, показал, что философы при желании легко могут разбогатеть, да только это не то, о чем они заботятся. Вот каким образом, говорят, Фалес выказал свою мудрость".
Грек не стал упражняться в словоблудии при ответе на вопрос о важности-существенности своего занятия, а взял, да и делом доказал, что его умение добывать и пользоваться знаниями, при необходимости, может иметь вполне приятные практические последствия.
А нынешние критик порядков до этого не доросли. И оттого предпочитают рассказывать что такое бревно в своем глазу не есть бревно, а есть нечто совсем неущербное для их благородной репутации.