Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

"О политических настроениях населения Москвы в связи с уменьшением выдачи хлеба" 1942

Из архивов НКВД:

О ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЯХ НАСЕЛЕНИЯ города МОСКВЫ В СВЯЗИ С УМЕНЬШЕНИЕМ НОРМЫ ВЫДАЧИ ХЛЕБА

16 января 1942 года
В связи с уменьшением нормы выдачи хлеба среди населения города Москвы зафиксированы следующие высказывания:

<...>
«Года за два до войны Советское правительство говорило, что если и начнется война, то у нас хватит хлеба и других продуктов на 3 года, а теперь повоевали всего полгода и начинают ухудшать продовольственное снабжение, урезать норму выдачи хлеба».
(БОЙКОВ — слесарь з-да «Электросвет»).

«Правительство говорило нам о наличии больших запасов продовольствия, а на деле получилось наоборот, приходится голодать. Нормы выдачи продуктов, объявленной по карточкам, не получишь, а если и дают, то немецкие «эрзацы».
(ИВАНОВА — работница цеха № 7 завода № 509. Проверяется).

«Нам устанавливают норму хлеба 600 грамм, а работающим на военных заводах —700 грамм, между тем мы работаем в котельной не хуже их. Опять появляются привилегированные рабочие».
(СУЛТЕНОВ - рабочий фабрики «Красный Октябрь»).

moscow_1941_86


«Я ожидал, что карточки скоро совсем аннулируются, а получается наоборот—уменьшают норму выдачи».
(СМИРНОВ—слесарь трансформаторного завода).

«Когда были близко немцы, был и хлеб, а вот как немного отогнали немцев, так хлеба в Москве не стало». (АГЛАНЦЕВ Е А. - слесарь з-да № 398).

«В прошлую войну 1914-18 гг. подобного безобразия с продовольствием не было, я работал на заводе «Пресс» 4 года и не ощущал войны, все было как в мирное время, а теперь с голоду подыхаем, несмотря на то, что хвалились запасами на 10 лет. Если повоюем еще полгода, то народ начнет умирать, как мухи осенью. Теперь, молодежь, и судите — каков был «Николашка-дурачок».
(АФАНАСЬЕВ—разметчик цеха завода № 509. Подготовляется к аресту).

Москва военная2


«Жизнь в Советском Союзе становится все труднее и тяжелее, норму отпуска продуктов уменьшают. Продуктов нет и ожидать неоткуда, так как Украина находится у немцев, а в Сибири хлеба нет».
(КОНОВАЛОВ П. И. — диспетчер транспортного отдела Моспивзавода).

«Кошмар получается, в России хлеба нет. Американский дядюшка будет теперь нас кормить. Мне, интеллигенту, на троих хватит 1600 грамм, а у рабочего кишка пищать будет».
(БОГОРОДСКИЙ — начальник лаборатории завода им. Тельмана).

«Жизнь была хороша в царское время, тогда продуктов было много и они были дешевые, а теперь продуктов мало, а тут еще сбавляют норму — этим самым увеличивают голод в стране».
(ЯКОБСОН С. И. — зав. Главхимпрома).

Москва военная 3


«Это только первое сокращение норм, а в дальнейшем нужно ожидать еще, ибо в освобожденных районах у населения ничего не осталось, а кормить их надо. Фондов нет. Кроме этого надо создать фонд на весенний сев. Все это и связано с сокращением норм отпуска хлеба».
(ПОПОВА — ст. бухгалтер магазина № 19 Коминтерновского райпищеторга).

«Изменения в выдаче хлеба по карточкам — это только начало, дойдет до того, что будем получать по 100 гр. на человека. Будем работать и ничего не скажем. Я удивляюсь, почему у нас не хватает продуктов. В войну 1914 года о недостатке хлеба и понятия не имели. У нас потому плохо, что в колхозах дела были очень плохи, а в газетах только хвалились хорошими делами. Я думаю, что после войны будут индивидуальные хозяйства, а колхозов не будет».
(ЗАЧЕСОВ — завхоз 5-й меховой фабрики. Производится расследование).

«Снижения норм выдачи хлеба можно было ожидать в связи с освобождением Красной Армией территорий, которые были заняты немцами, так как у населения немцы весь хлеб отобрали. Если все время будут выдавать по 600 грамм, то это было бы еще хорошо, но можно ожидать и того, что в связи с дальнейшим продвижением Красной Армии эти нормы будут урезаны еще».
(АНТОНОВ — кладовщик з-да «Красная Пресня»).

Источник: Журнал «Служба безопасности» №3 1993 г.


</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments