Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Ливийская революция - взгляд со стороны

НездорОво поражает ситуация вокруг Ливии. Оголтелая информационная кампания про африканских наемников и бомбежки восставших городов. С редкими вкраплениями сообщений типа нашего Генштаба, который не подтверждает.
Ладно, начало и средняя часть противостояния, когда действительно не очень понятно было, что к чему.
Уже после явного перелома гражанской войны в сторону Каддафи европейские державы объявляют "оппозицию" единственной властью в стране.
Когда контроль оппозиции сохраняется только над Бенгази, ООН принимает резолюцию о создании зоны, свободной от полетов.
При этом Запад начинает готовится и к наземной операции, весь день идут сообщения о том, чьи войска могут принять в ней участие.
Ливия заявляет, что не понимает резолюции ООН, но подчиняется. Подготовка к операции со стороны Запада продолжается.
Ливия заявляет о перемирии и прекращении боевых действий.
Накачка западного обывателя продолжается: Обама предъявляет Ливии ультиматум, требуя прекратить боевые действия. "Барак Обама поставил ультиматум лидеру Ливии Муамару Каддафи, требуя незамедлительного прекращения огня, отвода войск от Бенгази".

Похоже, все решения наверху давно приняты. Каддафи решено валить. Он может недобитой "оппозиции" сейчат Триполи сдать - и дело не в том, сумеет ли эта оппозиция вообще доехать до Триполи до начала военной операции НАТО. Каддафи это уже не поможет. Идет последнее юридическое дооформление "поддержки восставшего народа Ливии против тоталитарного диктатора".

Российская внешняя политика меня уже не смущает. Мы и так умели только щеки надувать Если что, переходя от козыревской внешней политики к типа-не-козыревской. Но теперь-то окончательно "влились в мировое сообщество", полностью возродив козыревскую. Так что...

Я совершенно не идеализирую Каддафи. Но черт побери, это уже откровенная наглость: в стране очевидно началась гражданская война и, после совсем небольшого периода смуты, четко определилась расстановка сил.

Запад решил - неправильно. Сейчас начнут исправлять.
Бомбы во имя мира. На каждой бы написал: "Носитель демократии".

Бедный так и не понятый Оруэлл...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments