Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Драхма Антигона Одноглазого







Вот такая драхма Александра Македонского с Зевсом/Гераклом, отчеканенная на монетном дворе городе Лампсака в Малой Азии во время правления пожалуй самого харизматического диадоха Александра Антигона I Одноглазого ( Циклопа) в период 310-301 гг до н.э. Вес этой драхмы 4,31 гр .

Период чеканки этих драхм начинается с мирного договора диадохов и заканчивается гибелью Антигона при Ипсе. Именно в этот период в 306 г. до н.э. Антигон одним из первых диадохов обьявил себя царем, но отчеканить свой портрет на монетах не успел. Практика обьявивших себя царями диадохов чеканить свой портрет на монетах начнется чуть позже.

Прекрасный стиль этих драхм и их хорошая сохранность плюс интересный исторический момент их чеканки в самом начале кровопролитных гражданских войн диадохов, начавшихся после смерти Александра Македонского – саом по себе хорошее пополнение античной коллекции - тем более такой скромной, как моя...

Антигон проявил себя как блистательный воин еще в походах отца Александра Филиппа. При осаде Перинфа в 341 г. до.н.э. стрела из катапульты попала ему прямо в глаз , но он не позволил ее вытащить и не покинул поле боя , пока македоняне не оттеснили врагов и не заперли их в городе. Так, подобно своему царю Филиппу, Антигон тоже стал одноглазым и получил прозвище Циклоп.
Александр всегда с опаской смотрел на полководцев своего отца - на Пармениона, Антипатра, Антигона и безоговорочно верил только своим друзьям юности, именно в этом кроется обьяснение того, почему Антигон был в персидском походе не на самых первых ролях.

Легендарный диадох Александра, почему он лично стал так симпатичен?
Это безусловно очень яркая личность. По типу личности Антигон Циклоп мне очень напоминает Мюрата из окружения Наполеона. В этом человеке соединились диаметрально противоположные черты - безрассудная храбрость и мужество на поле брани и огромное тщеславие, прямолинейное поведение вояки и чисто эллинское плутовство, любовь воинов и неровное отношение к нему Александра Великого, прочем, есть за что. Например, В Сузах по возвращению из индийского похода, Александр решил оплатить все многочисленные долги воинов из царской казны в благодарность за их ратные подвиги в Средней Азии и Индии, так вот Плутарх описывает как Антигон обманом внес себя в списки должников, чтобы тоже получить деньги. Деньги он получил, но обман вскрылся и в гневе Александр прогнал его из дворца и разжаловал в простые воины. Его!!! Того самого, который вместе с другими македонскими ветеранами стяжали себе военную славу во многих сражениях и - такое бесчестие. Он не находил себе места и все понимали, что он скоро покончит с собой от позора.

Александр, когда чуть остыл от своего гнева и узнал об этом, вызвал его и публично простил и даже велел оставить себе все эти деньги. Сцена, достойная пера великого писателя. Вот они стоят друг перед другом! Великий царь и его Одноглазый герой, его Циклоп! И Царь прощает своего верного Циклопа!
Это потом уже после смерти будут дрязги и междoусобица между македонской знатью, прольется очень много драгоценной македонской крови и Антигон примет в этих войнах самое деятельное участие, но тогда, тогда они были все вместе со своим Царем.

Антигону Циклопу было уже под 80 лет, когда он пал с оружием в руках в своей последней битве при Ипсе во Фригии летом 301 г. до н.э. Его сын Деметрий во главе конницы, где служил тогда еще совсем юный Пирр Эпирский на одном из флангов одержал победу, но увлекшись преследованием противника, оторвался от пехоты Антигона, который потерпел полное поражение в столкновении с фалангой и слонами Селевка. При крахе его фаланги приближенные умоляли Антигона бросить свое разгромленное войско и бежать, но он предпочел остаться. Почему? Об этом можно только гадать. Антигон был убит, пронзенный сразу несколькими копьями, а его войско полностью разгромлено. Он умер как и подобает умирать великому воину.
На поле битвы.
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments