Автор ЖЖ расстраивался, что нет-де должного, то есть советского уровня моторостроения. И намекал на вывод, что это вот есть неизбежное следствие отсутствие советского руководства экономикой. Ибо вот де раньше все было, и всего требуемого было в достатке, а сейчас требуемого, а именно отечественных двигателей, и нет.
Я высказал предположение, что требуемое в итоге будет, и будет без тех советских же издержек, которыми сопровождалось советское двигателестроение при его создании.
Меня обозвали "мразью", и запретили оставлять комменты.
ну да ладно, не в личных отношениях дело. дело в дискуссии, а в ее ходе более продвинутые, нежели я, участники, высказали небезинтересные доводы:
"Есть четкий критерий в мире- если в себестоимости изделия больше 50% приходится на, например, Россию, то это изделие считается отечественным, независимо от шильдика и владельца.
Про трактора не знаю, а у автомобилей у нас локализация приличная, по большинству выше 50%."
"Она выпускала несколько сот автомобилей в год в то время, как одна компания Форд в США выпускала несколько сот своих автомобилей в день. Ну, как выпускала? Скорее собирала, т.к. своих двигателей РКМП (тм) производить не могла в силу промышленной и технической отсталости.
--------------------------------
Чушь, серийные модели РБВЗ, в частности Русо-Балт К-12-20, изготавливались из комплектующих собственного производства, в том числе двигателей и коробок передач. А техническую отсталость в автомобильной промышленности СССР устранял как за счет западных технологий и оборудования, так и за счет наработок инженеров РВБЗ и АМО, Бондарева, Ципулина, Важинского.
Путинская Россия стремительно катится к этому же состоянию, когда собственные автомобильные и прочие заводы превращаются в сборочные площадки иностранных владельцев иностранных комплектующих. Так, когда-то полностью независимый КАМАЗ становится сборочной площадкой Мерседеса, а ВАЗ сборочной площадкой международного концерна Рено-Нисан.
---------------------------------
А изначально Москвич, ГАЗ, ВАЗ, ЗиЛ не были такими площадками?
В результате этого сложилась такая, довольно уродливая картина, когда число произведенных в стране двигателей меньше числа собранный транспортных средств и тракторов в 5 раз
----------------------------------
Ничего удивительного, то убожество, которое производилось в СССР и России под названием ДВС отстало от передовых разработок на полвека и оснащать современный автомобиль этим гуаном путь в никуда."