Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про жизненные оценки жизненных ориентиров ( по Ольшанскому)

Маленький мальчик - наверное, лет шести или около, - ехал мимо меня на своем детском велосипеде.
Старался, педали крутил.
Но тут из-за угла выехал другой мальчик.
Он буквально плыл - очень быстро - на доске с электрическими колесами, он бесшумно несся и гордо держался за высокий руль.
И, хотя первый мальчик и прибавил скорости, - все было напрасно.
Мальчик на электрической доске легко обогнал нас и исчез.
И тогда первый мальчик притормозил, и слез со своего медленного велосипеда, и поглядел вслед второму, и что-то обидное, но непонятное крикнул.
Или понятное.
Кажется, он закричал:
- Это такие как ты живут потом на шестом этаже доходного дома на Новой Басманной с лепниной и высокими потолками, и еще жалуются, что им плохо, им грустно, - а меня переселят на Мукомольный проезд, на 49 этаж!
Нет. Кажется, он закричал:
- Это таким как ты нежная девушка с каштановыми волосами пишет, слегка стесняясь: - слушай, я тут подумала... может, встретимся? - а мне на мымру одну и ту же всю жизнь смотреть на соседней подушке, да и то еще если повезет!
Нет. Кажется, он закричал:
- Это такие как ты в пятьдесят выглядят почти на тридцать, и загорелые, и кудрявые, и в джинсах правильно рваных где-нибудь на террасе римского дома сидят и смеются под безмятежным высоким небом, а у меня будет лысина и живот!
И я его понимаю.
И мне тоже захотелось что-нибудь крикнуть, глядя на то, как изящно и стремительно уезжает от нас этот электрический подлец.
Но ведь он не виноват.
Просто в этот момент он был счастливее.
Он был быстрее.
И я хотел сказать первому мальчику, обреченно вернувшемуся на свой старый велик: понимаешь, если мы с тобой каким-то образом - да, это трудно, это едва ли возможно, и все же, - перестанем воспринимать свое поражение, свою мукомольную лысину и вечно отстающие педали - как зло, как обиду и боль, и сможем обрадоваться чужому счастью, сможем глупо и весело посмотреть ему вслед, когда оно нас обгоняет и навсегда покидает, - если однажды мы сделаем так, то неведомая и беспризорная сила вдруг подхватит нас, и вложит нам в руки высокий руль, и окажется, что мы движемся все быстрее, мы поднимаемся, мы летим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments