Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про войну и радиоприёмники

Постановление
Совета Народных Комиссаров СССР
от 25 июня 1941 г. № 1750
«О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств»

Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам связи по месту жительства.
Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов, как индивидуального, так и коллективного пользования.
2. Установить, что Народный Комиссариат Связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение до окончания войны. Обязать Наркомат Связи организовать прием от населения и хранение сдаваемых радиоприемников и передатчиков.
3. Обязать местные Советы депутатов трудящихся предоставить органам Наркомсвязи соответствующую складскую площадь для хранения отобранных у населения радиоприемников и радиопередатчиков.
4. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприемных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определенные часы.
5. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по законам военного времени. Возложить на органы Наркомвнудела и Государственной безопасности наблюдение за выполнением населением настоящего постановления.

ГА РФ, ф. 5446, оп. 1, д. 194, л. 51.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments