Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Эпизод из поста Фрицморгена:
"История из жизни. Небольшая мастерская, к директору приходит сотрудник и начинает с порога почти кричать: всё плохо, вы все уроды, я тут рву горб за копейки, а вы на мне ездите, то не так, это не так, достали уже. Матерных слов нет, но скандал — именно скандал — налицо. Директор спокойно спрашивает: «Паша, чего ты хотел-то?». Сотрудник успокаивается и говорит, что зарплата маленькая, надо повысить. После краткого обсуждения директор предлагает следующее — сотрудник заканчивает такой-то заказ до такого-то числа, после чего ему повышают оклад на четыре тысячи рублей. Сотрудник соглашается и уходит в полном удовлетворении.

На мой немой вопрос директор объясняет — руки у рабочих золотые, а вот с образованием — полный швах. Они не могут зайти и сказать вежливо, «Иван Петрович, давайте обсудим размер моей зарплаты». Единственный доступный им способ коммуникации — кричать и скандалить, пока собеседник не догадается, чего же они хотят. Если бы аналогичная проблема была и у директора, они с сотрудником покричали бы на друг друга и, вероятно, расстались бы.

На загнивающем Западе очень много внимания уделяют навыку элементарного человеческого общения. Школьников и студентов учат спорить цивилизованно, не опускаясь до демагогии и переходов на личности. Полагаю, давно пора внедрять такие уроки в России, причём не в формате какого-нибудь факультатива, который преподаёт случайный учитель по два часа в месяц, а в виде основного предмета, стоящего в одном ряду с русским языком и математикой".


в современных спорах - это обычная ситуация:
" Ааааааааа! Россия гибнет ! Все вокруг воры ! Ничего никто не делает ! Все с голоду помирают ! Никаких свобод нету ! Никто об мне, то есть, тьфу, народе не забоится ! Сволочная жизнь, сволочное начальство, все вокруг дрянь-дрянь-дрянь !"
А всего делов -то - человек недоволен своей зарплатой. Как ее увеличить - не предсталяет. Коммуникативные навыки - близки к нулю, трусливость - стандартная, то есть огромная.
вот так соц.сети и становятся свистком, через который в соответствующем культурном оформлении выходит пар...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments