Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Почему в Москве не как в Самаре-Саратове-Оренбурге ( по Борису Панасенко)

"В Нью-Йорке есть Бродвей и бродвейская школа театра. А в Лос-Анджелесе есть Голливуд. Жителям городка Бренсон, штата Миссури, это может казаться жутко несправедливым: что все талантливые будущие актёры, как только заканчивают школу, мечтают уехать или в Бруклин, или в Голливуд. А ещё в Нью-Йорке есть Уолл-стрит, а в Лас-Вегасе казино. А в Далласе, штат Техас, сидят все нефтяные корпорации Америки. И это кажется ужасно несправедливым обитателям Линкольна, штат Небраска, жители которого думают, что если бы "Экссон" сидела у них над парикмахерской, то линкольновская молодёжь не ехала бы за работой в Чикаго или Хьюстон, а оставалась бы дома. Правда, хорошо бы ещё, чтобы в Линкольн переехали парочка-троечка университетов покруче, типа Станфорда и МТИ, и чтобы стоимость недвижимости в городе за ночь выросла втрое, но чтоб аренда была при этом по-старому, а не как в Нью-Йорке или Вашингтоне...

Провинциалы всегда и везде жалуются, что столичные (Москва, Париж, Лондон, Варшава, Киев, Нью-Йорк... это только те города, где мне реальные люди реально сетовали на несправедливости) выкачивают из них людские ресурсы. В США даже термин такой есть, пренебрежительный для штатов Среднего Запада: flyover states, то есть штаты, над которыми большие дяди летают с западного побережья на восточное и обратно без посадки.

Будучи в каком-то смысле тоже "понаехавшим" (много десятилетий назад я тоже перебрался в Москву из Украины, хотя тогда это было почти равносильно выигрышу "Волги" в лотерею), я должен признать: да, провинция является поставщиком дешёвой и как правило неквалифицированной (не надо сказок про "интеллектуальные ресурсы", 99% приезжих немедленно надо переучивать) рабсилы. Так есть, так было, так, вероятно, будет долго. Хорошо это или плохо? С моей точки зрения, это идиотский вопрос. Для экономического процветания, рабочая сила ОБЯЗАНА быть мобильной. Это норма. И из рабочей силы капитал извлекает прибыль, да, как из любого ресурса. Все, кому это непонятно или не по душе, могут (а) уйти в буддийский ашрам, (б) открыть собственную фирму где-нибудь в Архангельской области и платить там работникам БОЛЬШЕ, чем их value added стоит на рынке, (в) записаться в КПРФ или в НБП и бороться за восстановление справедливого планового государственного социалистического хозяйства, (г) сделать что-нибудь, что резко повысит их стоимость на российском рынке труда, заставить работодателей за себя драться.

Мир жесток и несправедлив. Сетования по этому поводу смешны и неконструктивны."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments