Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Приговор Ходорковскому. Эстетика.

Как юрист - ну ничего не могу сказать про справедливость или там несправедливость приговора Ходоркрвскому. Отвечу дежурной фразой, что вот, " материалов дела не читал", посему о том, как их оценил судья - опять же промолчу. Однако - ведь молчание запросто можно расценить либо как молчаливое одобрение, либо как полное равнодушие к судьбе невинно обиженных. Поэтому решил высказать свое не профессиональное, а эстетическое отношение к приговору. А этот вид отношения сформировался вовсе не из чтения приговора ( там эстетики нету, сплошные юридические термины), а от впечатления от людей, полностью связавших свою жизнь с эстетикой. Вот от такого письма: http://khodorkovsky.ru/publicsupport/news/2011/03/14/16002.html
Увы, впечатление такое же, как и уважаемого мною putnik1 :
"все имена, обозначенные под этим документом, мне знакомы. Среди тех, кто известен, есть актеры, фильмы с участием которых мне нравятся, и беллетристы, чьи произведения я на досуге читаю не без удовольствия, но ни талант лицедея, ни бойкость пера не делают их мнение, - по крайней мере, в моем понимании, - истиной в последней инстанции. Есть, однако, и один-два подписанта, достойных уважения по жизни, а не по профессии. Так что, иди в тексте речь, допустим о статусе политзаключенных, я, пожалуй, поостерегся бы назвать письмо дешевым финтом. Но, честное слово, упоминание про совесть напрочь смазывает эффект..."

Да никакой ваш Ходорковский не узник совести. Вернее, он такой же " узник совести", как и в свое время Бирон, Миних, Остерман и иже с ними. Те тоже пострадали не за вменяемые преступления, но у них вполне реальных было вполне достаточно, чтобы и в ссылке посидеть, да и на эшафот взойти.
Ну ни чуточки его не жалко. Такой же крокодил, ка и Абрамович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments