в российский городах это была единственная возможность питаться не голым хлебом с картошкой. Стоило это на рынке 5-6 рубля за кг. ( порой выше) и это была не чистая мякоть а пополам с костями. Рубили очень хитро: на первый взгляд мясо с небольшой костью, но при разделке дома кость оказывалась большой. Я всегда отмечал, когда мать мясо разделывала: обязательно получался здоровый мосол с плеткой из жил и хрящей. Госцена на тоже самое была 2 рубля, но это где-нибудь в столицах или в закрытых городах.
Чему это соответствует сегодня? Можно по разному считать курс советского рубля к нынешнему, но я предлагаю брать в качестве основы "нормальную" зарплату рядового горожанина тогда и сейчас. К примеру, мой отец был старшим лейтенантом и имел 130 рублей. Сегодня в российском городе такой уровень жизни соответствует 23-28 тысяч рублей Так что получается курс 200.
При таком коэффициенте госцена 450 рублей а рынок 1200 рублей За 450 р сегодня можно купить в магазине "без очереди" килограмм мякоти, а не смесь с костями как тогда. За 1200 р это что-то очень шикарное, какую-нибудь мраморную говядину!
Так что сегодня на "рядовую" зарплату человек может купить больше мяса и лучшего качества, чем в госторговле в советское время! А цена на рыночное мясо тогда соответствовала деликатесу сегодня.