Живот наглядно демонстрировал всем понимающим, что его владелец достаточно обеспечен, что бы питаться обильной жирной мясной и мучной пищей, при этом мало двигаться, и, вместе с такими руками – мало работать физически.
Отсюда и пошел образ «представительного серьёзного мужчины». Купеческий идеал !
Сейчас широкие народные массы вполне себе остались, и визуальный имидж хоть и потерпел коррекцию, но, в общем-то, остался тем же.
Признаком жизненного успеха и благополучия является малая двигательная активность в совокупности с причастностью к комфортной обстановке. Выражается это в автомобиле: ты сидишь в дорогом фактически инвалидном кресле, и перемещаешься при помощи слабых движений руками и ногами. Вокруг тебя – не городское общественное бог знает какое пространство, а личная красивая капсула - подтверждение твоей состоятельности.
Животик у успешного персонажа тоже есть - и ты его нагуливаешь обильными мучными и прочими блюдами, пивом с соответствующими закусками, и сидением в автокресле. Этот же живот – подтверждение того, что хозяин не асфальт кидает или там канавы роет, а или в офисе сидит, или «сам себе хозяин»: что-то там в интернете да торговлишке маракует.
Так что народные визуальные идеалы – вещи внешне меняющиеся, но в глубине своей – консервативные.