Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про народный идеал

Давным-давно, в XIХ веке, признаком материального (и как следствие – жизненного) благополучия в широких народных массах с традиционной культурой был большой живот, и нежные мягкие руки.
Живот наглядно демонстрировал всем понимающим, что его владелец достаточно обеспечен, что бы питаться обильной жирной мясной и мучной пищей, при этом мало двигаться, и, вместе с такими руками – мало работать физически.
Отсюда и пошел образ «представительного серьёзного мужчины». Купеческий идеал !

Сейчас широкие народные массы вполне себе остались, и визуальный имидж хоть и потерпел коррекцию, но, в общем-то, остался тем же.

Признаком жизненного успеха и благополучия является малая двигательная активность в совокупности с причастностью к комфортной обстановке. Выражается это в автомобиле: ты сидишь в дорогом фактически инвалидном кресле, и перемещаешься при помощи слабых движений руками и ногами. Вокруг тебя – не городское общественное бог знает какое пространство, а личная красивая капсула - подтверждение твоей состоятельности.
Животик у успешного персонажа тоже есть - и ты его нагуливаешь обильными мучными и прочими блюдами, пивом с соответствующими закусками, и сидением в автокресле. Этот же живот – подтверждение того, что хозяин не асфальт кидает или там канавы роет, а или в офисе сидит, или «сам себе хозяин»: что-то там в интернете да торговлишке маракует.

Так что народные визуальные идеалы – вещи внешне меняющиеся, но в глубине своей – консервативные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments