Такая вот посмертная драхма Александра Македонского с Зевсом/Гераклом, отчеканенную на монетном дворе города Эфеса в Малой Азии во время правления в Малой Азии одного из диадохов Александра Македонского Лисимаха в период 300-298 гг до н.э., легла в мое скромное нумизматическое собрание.
Дифферент на реверсе монеты говорит о том, что эта драхма была отчеканена на эфесском монетном дворе– буквы EФ и знаменитая эфесская пчела слева от Зевса. Вес драхмы 4,28 гр, ее диаметр 18мм.
Эта драхма сделана в самых лучших эллинистических традициях. Красиво!
Просто посмотрите на лицо и обнаженный торс Зевса!
Стиль драхмы просто завораживает своим совершенством!
Ну, а сам Лисимах происходил из знатной македонской семьи, Арриан упоминает его среди телохранителей Александра, после смерти которого Лисимах получил в управление Фракию. В 306 г. до н.э. Лисимах вслед за Антигоном Одноглазым присвоил себе царский титул и тоже официально провозгласил себя царем.
Во время войны обьединившихся диадохов с Антигоном он примкнул к коалиции против Антигона и не прогадал. В 302 г. до н.э., имея под началом кроме своей армии еще и армию Кассандра, Лисимах переправился в Малую Азию и открыл там «второй фронт» против Антигона Одноглазого, который сначала выступил против Лисимаха, но был отвлечен начавшимся на востоке наступлением Селевка. Вскоре произошла знаменитая битва при Ипсе, в которой армия Антигона была разбита, а сам он героически погиб с мечом в руках, отказавшись внять советам приближенных и бежать с поля битвы. Обширная держава Антигона была поделена между победителями, Лисимах присоединил к своим владениям Малую Азию, в том числе и процветающие города на ее побнережье, включая Эфес и с этого времени Лисимах стал играть куда более заметную роль в политических событиях того времени.
Так вот - монета эта была отчеканена по самым свежим следам битвы при Ипсе - самой знаменитой битвы эллинистического периода ! Каково ?!