Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Лисимах эфесский...






Такая вот посмертная драхма Александра Македонского с Зевсом/Гераклом, отчеканенную на монетном дворе города Эфеса в Малой Азии во время правления в Малой Азии одного из диадохов Александра Македонского Лисимаха в период 300-298 гг до н.э., легла в мое скромное нумизматическое собрание.
Дифферент на реверсе монеты говорит о том, что эта драхма была отчеканена на эфесском монетном дворе– буквы EФ и знаменитая эфесская пчела слева от Зевса. Вес драхмы 4,28 гр, ее диаметр 18мм.

Эта драхма сделана в самых лучших эллинистических традициях. Красиво!
Просто посмотрите на лицо и обнаженный торс Зевса!
Стиль драхмы просто завораживает своим совершенством!

Ну, а сам Лисимах происходил из знатной македонской семьи, Арриан упоминает его среди телохранителей Александра, после смерти которого Лисимах получил в управление Фракию. В 306 г. до н.э. Лисимах вслед за Антигоном Одноглазым присвоил себе царский титул и тоже официально провозгласил себя царем.

Во время войны обьединившихся диадохов с Антигоном он примкнул к коалиции против Антигона и не прогадал. В 302 г. до н.э., имея под началом кроме своей армии еще и армию Кассандра, Лисимах переправился в Малую Азию и открыл там «второй фронт» против Антигона Одноглазого, который сначала выступил против Лисимаха, но был отвлечен начавшимся на востоке наступлением Селевка. Вскоре произошла знаменитая битва при Ипсе, в которой армия Антигона была разбита, а сам он героически погиб с мечом в руках, отказавшись внять советам приближенных и бежать с поля битвы. Обширная держава Антигона была поделена между победителями, Лисимах присоединил к своим владениям Малую Азию, в том числе и процветающие города на ее побнережье, включая Эфес и с этого времени Лисимах стал играть куда более заметную роль в политических событиях того времени.

Так вот - монета эта была отчеканена по самым свежим следам битвы при Ипсе - самой знаменитой битвы эллинистического периода ! Каково ?!
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments