Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Размышления про сводки Совинформбюро

Оригинал взят у berezin в История про то, что два раза не вставать

А вот кому про феномен военных сводок, сводок Совинформбюро и проч.?

(Ссылка, как всегда, в конце)

Много лет назад, в преддверии очередной годовщины победы в Отечественной войне, меня заинтересовал бум этого года вокруг сводок Совинформбюро. Название этой организации, не спорю, красивое, да только загадочен механизм, согласно которому сводки этой, да и прошлой весной звучали из каждого утюга.
Несколько телевизионных каналов рассказывало мне странными голосами, пародирующими Левитана эти сводки, не унимается радио и как-то даже в мобильном телефоне появилась странная услуга — послушать сводку на сегодняшний день, правда, только 1945 года издания. Это, кстати, особое свойство — сводки начинают припоминать с Нового года, в тот момент, когда Красная Армия дерётся в Европе.
Тексты эти, безусловно, исторический документ — и документ очень важный. Они интересны во многом: и в области истории риторических конструкций, и в том, как соотносятся потери врага и собственные потери. Но к действительности эти сводки имеют весьма опосредованное отношение. В 1945 они несколько ближе к истине, чем сводки, скажем, лета 1942 года, но всё равно: каждая их строка — инструмент пропаганды, что тогда было совершенно нормально.
Более этого, сводки Совинформбюро (как и сводки Министерства пропаганды Германии, и BBC в Англии) — это специальный литературный жанр. На основе этого жанра Оруэллом уже после победы над врагом был создан целый роман, называвшийся «1984». Впрочем, всякий знает, о чём он.
Жанр пропаганды (особенно винтажной) — штука очень хитрая.
Речь, конечно, не о том, чтобы...





http://rara-rara.ru/menu-texts/svodki


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Модель танка Т-35: "Опоздал на Первую мировую"

    За месяц с Матвеем собрали чудо советскй военной техники- Танк Т-35 ! Заранее оговорюсь, мое участие в этом все снижается, а Матвея - все повышается,…

  • Сборка моделей: БТ-7

    Благодаря новогоднему обилию свободного времени закончили очередной проект - модель самого массового советского танка второй половины тридцатых…

  • Модель танка Т-38

    Вот такую модель легкого танка Т-38 закончили делать с Матвеем: Это - только заря конструкторских танковых разработок, так что в реальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments