Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

"Двое сбоку - ваших нет".

Оригинал взят у d_clarence в "Двое сбоку - ваших нет".
1906 год, станция Белоостров. Пока еще патриархальная наивность: жандармы проводят осмотр поезда на предмет провозки нелегального оружая, предварительно попросив пассажиров очистить вагоны и выйти на перрон


Где-то за оцеплением, в толпе пассажиров, стоят и ждут продолжения движения два увешанных оружием и взрывчаткой профессиональных боевика: Афанасия Шмидт, она же "Фаня-толстая", и чувак с чОткой погремухой "Молекула".
Фаня-толстая - рекордсмен по провозке карабинов и винтовок маузера. Делалось это так: стволы отделялись от ложа и подвешивались к специальному колье на шее. Женщина-курьер могла так незаметно провезти под одеждой четыре ствола - два между лопаток и два между грудей. Фаня-толстая возила по восемь стволов зараз.
Молекула перевозит в специальном жилете капсюли и запалы к динамитым шашкам и бомбам-македонкам ("македонки" - потому что их чертежи подарил македонский повстанец Тюфекчиев). Капсюли все с гремучей ртутью и для каждого сшиты отдельные газыри. В отдельных кармашках с ватой распиханы детонаторы с глицерином. Молекуле нельзя падать и резко прислонятья - разнесет к чертям перрон вместе с поездом. Поэтому он разыгрывает пьяного и Фаня придерживает его. Кроме того, ноги Молекулы обмотаны бикфордовыми шнурами, а из Фаниной сумки торчит копченый окорок - в нем спрятян наган.
Осмотр скоро будет закончен, вагоны снова прицепят к паровозу, перед пассажирами извинятся за неудобства и предложат занять свои места. Партия оружия для революционеров благополучно прибудет в Питер.

Через тридцать лет эту фотку обнаружит в архивах старый боевик БТГ большевиков Николай Буренин (ака "Герман", ака "Борис Иванович", ака "Финн") и постебется в сборнике "Первая боевая организация большевиков. 1905-1907 гг." под редакцией коллеги по ПК Софьи Познер, М. 1934.

БТГ - Боевая техническая группа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments