Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Сон про добрую фею, американского рабочего и европейских социалистических друзей народа

Оригинал взят у wyradhe в Сон про добрую фею, американского рабочего и европейских социалистических друзей народа
Сон про добрую фею, американского рабочего и европейских социалистических друзей народа

В смысле дали мировой
Власть идей непобедима:
От Дахау до Нарыма
Пересадки никакой.
(А.П. Шполянский)

Сон примерно такой. Является к Американскому Рабочему в 1900 году Добрая Фея. И говорит ему: "У вас тут в США совершенно загнано в нети социалистическое движение, и рабочее движение тоже совсем не такое, как в Европе, праволиберальные и крупнособственнические тенденции в гораздо большей силе, чем в Европе, и так будет весь XX век и далее, так что хотя и у вас будут развиваться соцгарантии, и в Европе, но у вас - меньше, и оттого, например, и в XXI веке система здравоохранения у вас будет будет безобразно недостойной вашей могучей страны, а отпуска меньше, чем в Европе, а трудовое законодательство менее полезно трудящимся, чем в Европе, и средняя прод. жизни меньше будет, чем в Европе, а в 2016 у вас она и вовсе _упадет_, хоть и пока лишь на долю года - но это же несусветное позорище, -
и т.д.
А вот в Европе, скажем, во Франции и Германии, есть могучие социалистические партии, друзья рабочих, и борьба рабочих за свои права идет куда успешнее и активнее. Я фея добрая, поэтому предлагаю тебе выбрать: либо пусть все будет у вас в США и дальше так, как было в "реальной истории XX века" - либо я сейчас махну палочкой, и будут в США такие же сильные и влиятельные социалисты, друзья рабочих, и такое же мощное рабочее движение, как во Франции и Германии".

Но Американский Рабочий вместо того, чтобы закричать "Хочу-хочу-хочу!", затребовал себе для начала книги по реальной истории и статистике XX века, после чего сказал Доброй Фее.

- Так. Во-первых, в реальной истории один черт в США с их засильем крупных буржуинов в 1925 сред. прод. жизни ок. 59 лет, в 1936 - ок. 58 лет (кризис), в 1950 - 68 лет,
а во Франции, с ее могучими левыми друзьями народа - соответственно, 55, 59 и 66 лет.
А c 1980 по 2010 сред. прод. жизни в США выросла на пять лет, с 73 до 78 лет, а во Франции - на семь лет, с 74 до 81 (и в Австралии в точности так). А в Японии за те же 30 лет, хотя там с социалистами и др. народными заступниками еще хуже, чем у нас, сред. прод. жизни выросла с 76 до 83 лет, на те же семь лет, что во Франции. А в Южной Корее, где тоже нет влиятельных социалистов, за те же 30 лет она выросла на 15 лет, с 65 до 80.

Черт его поймет, Добрая Фея, но как-то оно так получается, что без влиятельных социалистических друзей народа получается по прод. жизни то практически не хуже, то даже и немного лучше, чем с ними. И при этом ведь никак нельзя сказать, что живем-то мы поровну с ними лет, но беднее и скучнее? А то, конечно, с 1980 г. даже и Куба с нами, США, идет голова в голову по продолжительности жизни, но только почему-то рядовые американцы ну совершенно не рвутся на Кубу, а вот наоборот - еще как рвутся, хоть тушкой, хоть чучелом. Но ведь у нас с Европой, кажется, не то соотношение?

А во-вторых, из учебников по реальной истории я известился, что "с социалистическим и рабочим движением как во Франции и Германии" - это офицерская рулетка с подавляющей вероятностью того, что через 30-40 лет, к 1935-1940 гг., у нас тут будет либо большевизм, либо фашизм, либо расколотое сгнившее общество, как во Франции 1939 года, ждущее только пинка, чтобы обвалиться в любую пакость. Ибо в реальной истории в континентальной Европе ее право-левые качели с борьбой социалистических друзей народа именно вот это к концу 1930-х и дали - исключениями осталась Чехословакия, Швейцария и страны Скандинавии, да еще Бенилюкс. Конечно, славный маяк свободы, обнадеживающий пример - Чехословакия с Швейцарией, но как-то меня терзают сомнения: не слишком ли велик с влиятельными социалистами-то риск, что будет не так, как у Швейцарии с финнами, а так, как у всей, почитай, прочей Европы, от России до Португалии?
В реальной-то истории именно мы, США, континентальную Европу из этого вывели и от этого спасли. Не очень выгодна для трудящихся, конечно, наша модель с ее засильем крупнобуржуинства, а европейская вроде как выгоднее, да только она накрылась сама собой к 1940 году именно из-за своих левых грызней с правыми и вызванных ими пертурбаций, и была спасена и восстановлена теми самыми не столь замечательными нами - и военной силой, и экономической помощью. Вот завоевали мы Запад Европы и держали там войска, и спаяли его военным союзом под нашей гегемонией, - так вот только тут Европе ее социалисты и стали идти на долговременную пользу. Под сенью наших автоматов.

Так что если мы сейчас, в 1900, станем по части левых движений такими же, как передовые страны континентальной Европы, то кто же нас-то потом, через 40 лет, придет выручать от большевизма и фашизма? В реальной истории это мы, США, пришли и выручили (то есть от нацизма выручили мы плюс как раз немеренные усилия оружия тех самых большевиков - в смысле, СССР; только без нас вы бы под оными и сидели, так как не приди на Запад Европы мы - сидеть вам, товарищи французы и прочие голландцы, под Гомулками до самой Атлантики советскими республиками). А в твоей истории, Фея, кто нас и всех остальных спасать будет?

В-третьих, дорогая Фея, и в конце XX - начале XXI вв. Европа, восстановленная нашими деньгами и нашим оружием (плюс невиданными усилиями оружия тех самых большевиков - в смысле, СССР, смю выше), с ее целыми двумя годами превосходства в прод. жизни (сейчас - 80-81 год в ЕС против наших 79), а если брать по Франции с ее левыми и госсектором, так и с четырьмя годами (сейчас - 83), -
живет-то сейчас так хорошо в некоторой степени за счет следующих трех факторов:

- 1) замещения населения. Та же Франция устроилась так: вместо того, чтобы воспроизводиться в полной мере самостоятельно, то есть детей на смену себе выращивать самим, они по нарастающей ввозят готовых взрослых, выросших из детей, на выращивание которых тратились совсем не во Франции и совсем не по нормам трат Франции на такое дело. Эти люди Франции достались задешево. Если бы они вынуждены были ту же рабочую силу выращивать у себя в семьях, - так как же они свели бы концы с концами на своем нынешнем уровне? Ведь при том же уровне доходов им пришлось бы больше расходовать на выращивание детей.
А это, конечно, умная идея - обеспечивать себе дополнительный приварок за счет нарастающего замещения своего населения мигрантами из Африки и Азии, и большинство даже еще долго не заместится, - но почему-то меня, Добрая Фея, эта идея не прельщает.

- 2) а еще вроде как получается, что они много экономят в пользу своего потребления на том, что очень неслабую часть военных расходов за них несем опять в основном мы, как и делали это прямо с самой ВМВ.

- 3) и еще немало они экономят благодаря использованию технологий, которые - сюрприз - изобрели вовсе не они в Европе, а мы у нас. И говорят буржуазные пропагандисты, что это как раз потому, что у нас больше простора частнику и меньше государства, чем в Европе. Очень может быть, что врут они в этом пункте. Но факт есть факт - и персональные компьютеры, - это мы, и Интернет - это мы, и стволовые клетки - это мы, и расшифровка генома - это мы (с вкладом Канады и Англии), и... и... и... Так вот, придумали-то все это у нас, и это стоило усилий, а пользу это, раз придуманное, дает и у нас, и в Европе. Может, Европа и без нас все это осилила бы, только попозже, но ей этого делать не пришлось, потому что это подняли мы. А поднимай это они - так на это ушло бы у них немало денег, которые они реально не потратили на это и потому могут тратить на пособия и вообще на что угодно.

И если вычесть означенные три вклада из благосостояния европейских трудящихся - то будет ли оно по-прежнему превосходить благосостояние трудящихся наших?

Поэтому, Добрая Фея, я совершенно не вижу причин ограничиваться предложенными тобой опциями - "как реально было в США в XX веке - или с европейскими левыми социалистическими друзьями и заступниками народа" - это вовсе не обязательная альтернатива. Но уж между этими опциями - выбор очевиден. Я сам, в общем, за европейскую или близкую к ней систему перераспределения и соцгарантий и в этом смысле прямо социал-демократ, а также тредъюнионист, - но только так, чтобы в нужных количествах было что перераспределять, и чтоб были компьютеры, и при этом чтоб не было 80-процентного риска вылетать в Народные фронты с могучим участием сталинцев-большевиков, в большевизмы, в Румынии Антонеску, в Испании Франко или Негрина, в Германии 1934 или 1936 (не говоря о Германии-1940-х).
Так что улетай, Добрая Фея, и социалистических друзей народа европейского типа забери с собой подальше, и не лей свои леворадикально-крокодиловы слезы по нашей тяжкой участи. Почему крокодиловы? Потому что не больно хорошее ты нам предлагаешь поменять на нечто сильно менее хорошее, а потому явно не дружбой к нам руководствуешься. Железная Пята, про которую сочинил любопытное сочинение один наш писатель, очень скверная штука, но на предлагаемом тобой пути до нее - красного ли цвета или какого другого - доиграться несравненно скорее и вероятнее, чем на том, которым мы шли в реальной истории XIX - начала XXI вв.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments