Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Сон про добрую фею, американского рабочего и европейских социалистических друзей народа

Оригинал взят у wyradhe в Сон про добрую фею, американского рабочего и европейских социалистических друзей народа
Сон про добрую фею, американского рабочего и европейских социалистических друзей народа

В смысле дали мировой
Власть идей непобедима:
От Дахау до Нарыма
Пересадки никакой.
(А.П. Шполянский)

Сон примерно такой. Является к Американскому Рабочему в 1900 году Добрая Фея. И говорит ему: "У вас тут в США совершенно загнано в нети социалистическое движение, и рабочее движение тоже совсем не такое, как в Европе, праволиберальные и крупнособственнические тенденции в гораздо большей силе, чем в Европе, и так будет весь XX век и далее, так что хотя и у вас будут развиваться соцгарантии, и в Европе, но у вас - меньше, и оттого, например, и в XXI веке система здравоохранения у вас будет будет безобразно недостойной вашей могучей страны, а отпуска меньше, чем в Европе, а трудовое законодательство менее полезно трудящимся, чем в Европе, и средняя прод. жизни меньше будет, чем в Европе, а в 2016 у вас она и вовсе _упадет_, хоть и пока лишь на долю года - но это же несусветное позорище, -
и т.д.
А вот в Европе, скажем, во Франции и Германии, есть могучие социалистические партии, друзья рабочих, и борьба рабочих за свои права идет куда успешнее и активнее. Я фея добрая, поэтому предлагаю тебе выбрать: либо пусть все будет у вас в США и дальше так, как было в "реальной истории XX века" - либо я сейчас махну палочкой, и будут в США такие же сильные и влиятельные социалисты, друзья рабочих, и такое же мощное рабочее движение, как во Франции и Германии".

Но Американский Рабочий вместо того, чтобы закричать "Хочу-хочу-хочу!", затребовал себе для начала книги по реальной истории и статистике XX века, после чего сказал Доброй Фее.

- Так. Во-первых, в реальной истории один черт в США с их засильем крупных буржуинов в 1925 сред. прод. жизни ок. 59 лет, в 1936 - ок. 58 лет (кризис), в 1950 - 68 лет,
а во Франции, с ее могучими левыми друзьями народа - соответственно, 55, 59 и 66 лет.
А c 1980 по 2010 сред. прод. жизни в США выросла на пять лет, с 73 до 78 лет, а во Франции - на семь лет, с 74 до 81 (и в Австралии в точности так). А в Японии за те же 30 лет, хотя там с социалистами и др. народными заступниками еще хуже, чем у нас, сред. прод. жизни выросла с 76 до 83 лет, на те же семь лет, что во Франции. А в Южной Корее, где тоже нет влиятельных социалистов, за те же 30 лет она выросла на 15 лет, с 65 до 80.

Черт его поймет, Добрая Фея, но как-то оно так получается, что без влиятельных социалистических друзей народа получается по прод. жизни то практически не хуже, то даже и немного лучше, чем с ними. И при этом ведь никак нельзя сказать, что живем-то мы поровну с ними лет, но беднее и скучнее? А то, конечно, с 1980 г. даже и Куба с нами, США, идет голова в голову по продолжительности жизни, но только почему-то рядовые американцы ну совершенно не рвутся на Кубу, а вот наоборот - еще как рвутся, хоть тушкой, хоть чучелом. Но ведь у нас с Европой, кажется, не то соотношение?

А во-вторых, из учебников по реальной истории я известился, что "с социалистическим и рабочим движением как во Франции и Германии" - это офицерская рулетка с подавляющей вероятностью того, что через 30-40 лет, к 1935-1940 гг., у нас тут будет либо большевизм, либо фашизм, либо расколотое сгнившее общество, как во Франции 1939 года, ждущее только пинка, чтобы обвалиться в любую пакость. Ибо в реальной истории в континентальной Европе ее право-левые качели с борьбой социалистических друзей народа именно вот это к концу 1930-х и дали - исключениями осталась Чехословакия, Швейцария и страны Скандинавии, да еще Бенилюкс. Конечно, славный маяк свободы, обнадеживающий пример - Чехословакия с Швейцарией, но как-то меня терзают сомнения: не слишком ли велик с влиятельными социалистами-то риск, что будет не так, как у Швейцарии с финнами, а так, как у всей, почитай, прочей Европы, от России до Португалии?
В реальной-то истории именно мы, США, континентальную Европу из этого вывели и от этого спасли. Не очень выгодна для трудящихся, конечно, наша модель с ее засильем крупнобуржуинства, а европейская вроде как выгоднее, да только она накрылась сама собой к 1940 году именно из-за своих левых грызней с правыми и вызванных ими пертурбаций, и была спасена и восстановлена теми самыми не столь замечательными нами - и военной силой, и экономической помощью. Вот завоевали мы Запад Европы и держали там войска, и спаяли его военным союзом под нашей гегемонией, - так вот только тут Европе ее социалисты и стали идти на долговременную пользу. Под сенью наших автоматов.

Так что если мы сейчас, в 1900, станем по части левых движений такими же, как передовые страны континентальной Европы, то кто же нас-то потом, через 40 лет, придет выручать от большевизма и фашизма? В реальной истории это мы, США, пришли и выручили (то есть от нацизма выручили мы плюс как раз немеренные усилия оружия тех самых большевиков - в смысле, СССР; только без нас вы бы под оными и сидели, так как не приди на Запад Европы мы - сидеть вам, товарищи французы и прочие голландцы, под Гомулками до самой Атлантики советскими республиками). А в твоей истории, Фея, кто нас и всех остальных спасать будет?

В-третьих, дорогая Фея, и в конце XX - начале XXI вв. Европа, восстановленная нашими деньгами и нашим оружием (плюс невиданными усилиями оружия тех самых большевиков - в смысле, СССР, смю выше), с ее целыми двумя годами превосходства в прод. жизни (сейчас - 80-81 год в ЕС против наших 79), а если брать по Франции с ее левыми и госсектором, так и с четырьмя годами (сейчас - 83), -
живет-то сейчас так хорошо в некоторой степени за счет следующих трех факторов:

- 1) замещения населения. Та же Франция устроилась так: вместо того, чтобы воспроизводиться в полной мере самостоятельно, то есть детей на смену себе выращивать самим, они по нарастающей ввозят готовых взрослых, выросших из детей, на выращивание которых тратились совсем не во Франции и совсем не по нормам трат Франции на такое дело. Эти люди Франции достались задешево. Если бы они вынуждены были ту же рабочую силу выращивать у себя в семьях, - так как же они свели бы концы с концами на своем нынешнем уровне? Ведь при том же уровне доходов им пришлось бы больше расходовать на выращивание детей.
А это, конечно, умная идея - обеспечивать себе дополнительный приварок за счет нарастающего замещения своего населения мигрантами из Африки и Азии, и большинство даже еще долго не заместится, - но почему-то меня, Добрая Фея, эта идея не прельщает.

- 2) а еще вроде как получается, что они много экономят в пользу своего потребления на том, что очень неслабую часть военных расходов за них несем опять в основном мы, как и делали это прямо с самой ВМВ.

- 3) и еще немало они экономят благодаря использованию технологий, которые - сюрприз - изобрели вовсе не они в Европе, а мы у нас. И говорят буржуазные пропагандисты, что это как раз потому, что у нас больше простора частнику и меньше государства, чем в Европе. Очень может быть, что врут они в этом пункте. Но факт есть факт - и персональные компьютеры, - это мы, и Интернет - это мы, и стволовые клетки - это мы, и расшифровка генома - это мы (с вкладом Канады и Англии), и... и... и... Так вот, придумали-то все это у нас, и это стоило усилий, а пользу это, раз придуманное, дает и у нас, и в Европе. Может, Европа и без нас все это осилила бы, только попозже, но ей этого делать не пришлось, потому что это подняли мы. А поднимай это они - так на это ушло бы у них немало денег, которые они реально не потратили на это и потому могут тратить на пособия и вообще на что угодно.

И если вычесть означенные три вклада из благосостояния европейских трудящихся - то будет ли оно по-прежнему превосходить благосостояние трудящихся наших?

Поэтому, Добрая Фея, я совершенно не вижу причин ограничиваться предложенными тобой опциями - "как реально было в США в XX веке - или с европейскими левыми социалистическими друзьями и заступниками народа" - это вовсе не обязательная альтернатива. Но уж между этими опциями - выбор очевиден. Я сам, в общем, за европейскую или близкую к ней систему перераспределения и соцгарантий и в этом смысле прямо социал-демократ, а также тредъюнионист, - но только так, чтобы в нужных количествах было что перераспределять, и чтоб были компьютеры, и при этом чтоб не было 80-процентного риска вылетать в Народные фронты с могучим участием сталинцев-большевиков, в большевизмы, в Румынии Антонеску, в Испании Франко или Негрина, в Германии 1934 или 1936 (не говоря о Германии-1940-х).
Так что улетай, Добрая Фея, и социалистических друзей народа европейского типа забери с собой подальше, и не лей свои леворадикально-крокодиловы слезы по нашей тяжкой участи. Почему крокодиловы? Потому что не больно хорошее ты нам предлагаешь поменять на нечто сильно менее хорошее, а потому явно не дружбой к нам руководствуешься. Железная Пята, про которую сочинил любопытное сочинение один наш писатель, очень скверная штука, но на предлагаемом тобой пути до нее - красного ли цвета или какого другого - доиграться несравненно скорее и вероятнее, чем на том, которым мы шли в реальной истории XIX - начала XXI вв.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments