Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про "Матильду"

Такие мысли меня посетили, по поводу правильности-неправильности изображения последнего российского монарха в художественном фильме "Матильда":
- автор и сторонники этого фильма часто применяю аргумент о том, что вот де , " это историческая правда, и если что то преувеличено и додумано", то совсем чуть-чуть".
Оно верно, да: можно найти исторические источники, из которых можно сделать такой вот вывод. Так что формальная сторона сохранена.
Но послушайте, если так рассуждать, то запросто можно снять фильм, так скажем, о сексуальной жизни , ну вот, к примеру, Немцова: покойный был и политически значимой фигурой, и достаточно любвеобилен, и для доказательств любвеобильности можно расспросить вполне живых и не старых персонажей. И сама гибель его, знаете ли, сопряжена была обстоятельствами с любовными отношениями...
Ну и что ? ну вот найдется такой вот режиссер, который возьмет, да соответствующий фильм снимет ? Уверен, что та же публика, которая сейчас сладко рассуждает об "исторической достоверности", с гневом и яростью накинется на того, кто посмеет рассказать... ну да, рассказать правду.
Ибо, скажут, неэтично это.
И опять будут правы !
Только и первая, и вторая правота будут выборочными. И, соответственно, в итоге дадут искаженную картину.
Не слишком-то этично смаковать вполне реальные грехи тех, кто погиб, тем более так, как Николай II, или Немцов.
Смерть - это такое явление, которое очень остро корректирует все наши прежние достижения и грехи.
Ну вот как адвокат на суде возьмет да скажет: " Погибшего жаль, конечно, о, уважаемый суд, смотрите-ка, у него несколько порнофайлов на компьютере хранилось... Смотрите-ка, любовница у него была, три года назад... Смотрите-ка, когда за командировку в бухгалтерии отчитывался, какие-то левые документы предоставил...". И всем присяжным будет ясно, что хочет сказать этим адвокат: "Не такой уж и хороший человек был он, этот ваш погибший ! Так что, когда будете решать вопрос об убийце, не забудьте об этом !".

Хочется Учителю на этом поле потоптаться - ну так и пусть берет всех жен Ивана Грозного, тот, что называется. в своей постели умер. Или там про Наполеона снимает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments