Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про необходимость индустриализации

Тоска по советскому стабильному времени вызывает мечты о "новой индустриализации": давайте построим на казённые деньги много заводов, на них будут наши люди работать и все будут счастливы!
Что производили советские заводы? Известно что, оружие или материалы для производства оружия. В Самаре это было очень наглядно, основной работодатель были как раз оборонные заводы. Они же поглощали почти всю добычу сырья, производство стали и цветных металлов.
Какая польза народу от такой людоедской экономики? Зачем ее восстанавливать? Конечно в умах таких мечтателей новые заводы производят товары, которые покупают люди работающие на этих заводах, и все счастливы. Нечего им производить. Все что можно продать за реальные деньги уже производится. Если есть спрос, то быстро найдутся деньги на завод, делающий нужный товар.
Вообще разговоры о том, что не хватает инвестиций для замечательных проектов - это враньё. Насколько я знаю, все с точностью до наоборот. Деньги ищут куда бы вложиться, но не находят.
Дело в том, что вложиться надо не в мечту а в реальный проект который принесёт прибыль. Что-то произвести и продать. Вот с этим то и напряжёнка. Что можно продать уже производится. Рынок уже насыщен. Новые заводы построенные на казенные деньги никому не нужны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments