Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Риторика

Образность в речи , особенно в речи политика - вещь важная, даже - самая важная: ведь вам любой спичрайтер объяснит, что проводимую в выступлении мысль запомнит 1-2 процента слушающих, а вот яркий образ - так процентов 90. И это так, ведь не поспоришь. Оттого образ " террориста, которого мочат даже в туалете" запомнился превосходно, так сказать, " прошел квозь годы", а все остальное - так кануло в Лету текучки и повседневности.
Так вот, меня, как историка, эта образность порой пугает и удивляет. Вернее, сначала удивляет, а потом пугает.
Я вот о чем: http://www.vesti.ru/doc.html?id=435652&tid=87353
Петля на шее -каково ? Как историк, я могу представить такие выражения ну совсем уж у одиозных персонажей, вроде там Крыленко или Фрайслера. От Черчилля-Рузвельта-Сталина - уже не могу, разве что в совсем уж частном разговоре после подпития, и трижды вовсе не для прессы. А тут - петля ! И вся цивилизованная общественность, заученно повторяющая проклятия сталинским, гитлеровским, полпотовским и пр. преступлениям, не обратит внимания, и пронесется мыслью мимо, ибо получается, что так и должно быть... Но ! Представьте себе выпученные глаза, и сбившееся от возмущения дыхание этой общественности, если бы что то аналогичное произнес Каддафи в отношении Обамы !
Так ить нет, Каддафи только и делает, что приглашает комиссии да наблюдателей на свою подконтрольную территорию, что б те сами посмотрели и реально оценили, что же там происходит.
Поневоле начинаешь воспринимать Европу ( вместе с Штатами) как этакого коллективного Гитлера по отношению к более слабым соседям. Которая не рубанет топором пока только потому, что жалко собственного дорогого костюма: кровь полетит, потом отмывать эту мерзость умучаешься, давайте пока продвигать соответствующую резолюцию ООН...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments