Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про империалистическую экономику

Наша патриотическая общественность застряла в своём восприятии мира в 19 веке, когда империалисты захватывали колонии для их эксплуатации. Так и сейчас они уверены, что враги хотят захватить ресурсы, в Африке и России. Особенно наши нефтяные месторождения в кишащей гнусом сибирской тундре!
Это не так по чисто экономическим причинам. В старые времена, чтобы добывать ресурсы надо была захватить территорию и покорить местных туземцев, чтобы не мешали самим захватчикам работать. А сейчас существуют везде вполне вменяемые правительства, главы которых обычно получили хорошое образование в западных университетах. С ними легко договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Мы вам платим такую-то цену, а вы обеспечиваете защиту месторождений от диких племён. Это в арабских пустынях, где добывают все иностранцы, а местные только деньги получают. А в России все ещё лучше. Русские сами все разведают, построят и будут в этих жутких болотах работать. А потом продадут за умеренную цену.
Ведь в случае захвата надо тратиться на охрану, посылать своих людей туда работать. Гораздо дороже все станет чем просто у Русского правительства купить!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments