Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Карго-культ

Стремление к демократии в слаборазвитых странах (то есть всех кроме Западной Европы и Северной Америки) есть типичный карго-культ. Их жители смотрят на развитых европейцев, которые живут в чистоте и богатстве, и ещё у них демократия. Как добиться чистоты и богатства для себя? Ответ очевиден: надо устроить дома демократию! Вот свергнем угнетателей, введём полную свободу с выборным правительством и автоматически наступит счастье.
Логика и знание предмета не требуются, так как изучение истории показывает, что нет никакой строгой корреляции между демократическим способом правления и богатством страны и народа. Полно там в книгах примеров нищих демократий и богатых тираний. Обычно наблюдается даже обратное. Для накопления богатства требуется длительное спокойное развитие, которое и обеспечивает авторитарный правитель. А демократия это фактически узаконенная гражданская война всех против всех.
Скорее демократические принципы управления в Европе ведут своё начало с античных полисов. Уже в те времена было разделение на Европу, где множество независимых демократий городов-государств, и Азию где правит самодержавный царь. Как было так и осталось. Только теперь мода на европейскую одежду и внешние формы правления. Поэтому даже в самых тиранических государствах есть парламент, который изображает из себя высшую власть народа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments