Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про "оттепель".

Период 1956-1968 гг был временем наивысшего взлёта советского общества. Тогда были сняты лучшие фильмы и написаны книги, которые сейчас рассматриваются классическими. Мощный взлёт нашей науки и техники, Нобелевские премии Ландау и Прохорову с Басовым. Первый спутник и космонавт. Достижение ракетноядерного паритета с Америкой. Наши союзники во Вьетнаме постепенно выигрывают войну с США, сбивают советскими ракетами их бомбардировщики. Народ переезжает из бараков и тесных коммуналок в отдельные квартиры.
В чем причина такого бурного роста? В первую очередь прекращение террора. Все могли теперь спокойно спать по ночам. Даже участники неудачного переворота против Хрущева, товарищи Молотов, Маленков и Каганович, не только сохранили жизнь, но и были всего лишь "брошены на низовую работу". Кроме того, заметно сократили военные расходы, что дало возможность повысить уровень жизни населения. И этого вполне хватило. Просто перестали хлестать народ кнутом, требуя тянуть неподъёмный груз. Тяжесть нагрузки уменьшили до разумного размера, а вместо кнута стали давать больше морковки.
И вот сегодня рассказывают, что подлый Хрущёв разрушил прекрасное сталинское чудо! Все было так хорошо при вожде, а мерзкий троцкист все развалил!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments