Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про науку, вскользь

Глядя на российскую практику РАН мысль возникла, по поводу по поводу обязательности стажировки за границей для занятия профессорской должности в науке и вузе. Это совершенно необходимо для того, чтобы человек представлял себе как работают ученые в мире и как они учат студентов. Нельзя вариться в собственном соку, вырождение наступает без свежего воздуха.
В западной науке это называется cross breeding. Обязательно после получения степени в одном университете человек должен пройти стажировку постдоком в другом. А после этого он подает заявку на профессорскую должность в третьем вузе. В результате у человека получается широкий кругозор.
Наша система, когда профессор берет хорошего студента которому читал лекции к себе на практику, потом в аспирантуру и в конце молодой занимает место своего учителя, совершенно порочна. Плодит бездумных клонов.
в 1920-х годах правительство за госсчет посылало лучших молодых ученых на стажировку в Европу к ведущим ученым. Так Ландау стажировался у Бора. Потом, вернувшись домой, создал собственную научную школу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments