Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

80 лет назад начался Большой террор

Оригинал взят у varlamov.ru в 80 лет назад начался Большой террор


80 лет назад, 30 июля 1937 года, был подписан печально известный приказ НКВД № 00447, который сделал возможными репрессии не только в отношении партийного и военного руководства, но и в отношении любого жителя СССР.

Под ударом оказались буквально все, потому что границы категорий людей, которых рекомендовалось репрессировать, были слишком размытыми. А чекисты были рады угодить руководству и загребали "антисоветских элементов" широким бреднем.

В общей сложности Ежов (читай Сталин) собирался репрессировать почти 269 тысяч человек, из которых 76 тысяч предлагалось расстрелять.

Но тройки НКВД на местах проявили рвение. В результате до 1 ноября 1938 года только в рамках приказа № 00447 было арестовано более 700 000 человек, а в общей сложности – более 1,5 миллиона. "Тройки" признали виновными в той или иной антисоветской деятельности более 1,33 млн человек. Более 660 000 человек (по разным оценкам, от 668 до 681 тысячи) были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Остальные отравились в лагеря и тюрьмы, абсолютное большинство – на 10 лет.

Давайте представим, что всё это происходит в современной России. Включайте воображение.



1. ФСБ и их помощники из числа полиции, СКР, Росгвардии, казаков и дружинников каждый день арестовывают несколько тысяч человек.

План по количеству репрессируемых в различных регионах СССР:






Если у тебя есть своё хозяйство (или было когда-то, пока государство всё не отняло); если ты не из "Единой России"; если ты православный или мусульманин; если ты хоть раз выезжал из России; если ты служил прежней власти (например, советской); если ты хоть раз что-нибудь украл; если ты прочитал что-то идеологически неверное – тебя арестуют.





Членов твоей семьи также арестуют или куда-нибудь сошлют.





2. ФСБшники разбились на "тройки" и начали выносить приговоры. Каждый день они осуждают 3000 человек. Половину из них казнят, другую посылают в колонии и тюрьмы.

3. К концу кампании выявлены некоторые статистические показатели.

Если число пострадавших от Большого террора жителей СССР наложить на население современных российских городов, то получится следующее:

– весь Екатеринбург был бы арестован;
– весь Нижний Новгород был бы признан виновным в антисоветской деятельности и осуждён;
– весь Ижевск был бы приговорён к высшей мере наказания и расстрелян;
– почти весь Тольятти был бы отправлен в тюрьмы и лагеря; в городе осталось бы 30-40 тысяч стариков и детей.



Российский город размером с Нижний Новгород по итогам "ежовщины" полностью прекратил бы своё существование.

Покажите этот пост своим знакомым, которые продолжают восхвалять мудрого вождя Сталина. Да, это тяжёлый случай, но случаются ведь озарения.


Сталина на вас нет!

Прогулка по Москве в год Большого террора
Похороны Сталина


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment